本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立法院開夜車清倉法案 本會期通過91案

2017/12/30 00:04(12/30 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院第4會期院會29日最後一天,行政院長賴清德(前左2)在院會結束後,到議場向立法院長蘇嘉全(後左2)及立委們致意,並向媒體揮手。後右2為民進黨籍立委柯建銘。中央社記者施宗暉攝 106年12月29日
立法院第4會期院會29日最後一天,行政院長賴清德(前左2)在院會結束後,到議場向立法院長蘇嘉全(後左2)及立委們致意,並向媒體揮手。後右2為民進黨籍立委柯建銘。中央社記者施宗暉攝 106年12月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、劉冠廷台北29日電)立法院第4會期最後一次院會歷時14小時,三讀通過近30個法案。立法院長蘇嘉全表示,自9月22日開議至今,共通過91件議案,這是全體立委及工作人員努力的成果。

不過,民進黨團明年1月2日將遞案召開臨時會,1月3日進行朝野協商,預計1月5日至1月31日開臨時會,將處理107年度中央政府總預算案、勞基法修法、稅改、監委同意權與農田水利會組織通則修法等5大法案。

今天是第9屆立法院第4會期的最後一天,為趕在會期結束前三讀通過重要法案,立法院院會今天開夜車清倉法案,從上午9時開始,到深夜11時許,歷時14小時,共三讀通過包含金融科技發展與創新實驗條例、客家基本法等近30個法案。

立法院院會上午先處理報告事項,將行政院版空氣污染防制法部分條文修正草案交付委員會審查。隨後開始處理俗稱「金融監理沙盒」的金融科技發展與創新實驗條例,三讀通過條文明定金管會核准辦理創新實驗期間以1年為限,可延長1次,若涉及修法則不限,創新實驗期間不得超過3年,為全球最長實驗期。

另外,立法院院會也三讀通過修正通過客家基本法部分條文,明定客語為國家語言,客家人口達1/2以上地區,應以客語為主要通行語。

而為符合台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議等規範 ,立法院三讀修正通過藥事法,增訂專利連結制度,學名藥廠申請上市許可時,若原廠認有侵權疑慮,衛福部應暫停核發許可證12個月,學名藥廠勝訴則享銷售專屬期。

立院三讀有哪些重點:


行政院長賴清德也在晚間10時40分許來到立法院,並直接進入立法院議場後方的休息室。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

待最後一個法案完成三讀後,蘇嘉全在主席台發言表示,本次會議是本會期最後一次院會,第4會期自9月22日開議至今,共通過91件議案,包括法律案69案,預、決算案9案,行使同意權案1案,條約案及廢止案10案,以及其他議案2案。這都是全體立委及工作人員共同努力的成果。

最後,蘇嘉全也敬祝大家新年快樂,並宣布本次會議到此結束,散會。隨後賴清德也進入到議場中,與蘇嘉全握手致意,也向在場的立委及民進黨立法院黨團總召柯建銘等人致意。1061229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族