這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

CNN:中國對台任何動作 將考驗美影響力

最新更新:2018/01/29 07:45
美國有線電視新聞網28日報導,美國總統川普執政才一年,美國優先政策已令亞洲國家改變對美國的看法。(中央社檔案照片)
美國有線電視新聞網28日報導,美國總統川普執政才一年,美國優先政策已令亞洲國家改變對美國的看法。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,美國總統川普執政才一年,美國優先政策已令亞洲國家改變他們對美國的看法,而中國若對台灣採取任何動作,將對美國的影響力構成考驗。

報導提及中國今年初片面宣布在台灣海峽啟用新航線一事。香港大學教授徐國琦告訴CNN:「(對北京而言)有件事從未改變,就是台灣的地位。他們一直認定台灣是中國一部分,因此如今隨著中國漸趨強勢,力量更大,而美國逐漸退卻,北京也許會有驚人之舉。」

由於美國數十年來一直是台灣的親密盟友,中國對台灣採取任何動作,都將是對美國影響力的考驗。

徐國琦說,如果美國捍衛台灣對抗中國侵略的承諾未能兌現,這種退卻作法可能動搖美國的影響力和在亞洲的聯盟關係。

CNN指出,美國一年來並未從亞洲地區撤走任何軍事設施,也未關閉任何大使館,但川普政府只專注在美國優先政策上,對於亞洲興趣缺缺,這已深深動搖美國在亞洲的地位。關鍵盟邦日本、南韓和澳洲對美國的信心產生動搖,美國正將亞洲拱手讓給中國。

根據蓋洛普(Gallup)所做調查,面對長期密友兼保護者美國,日本、南韓和澳洲去年都對美國喪失一些信心。

亞洲領袖不確定美國對於區域的承諾,紛紛強化彼此的關係,以防美國可能有朝一日不再提供保護。

在此同時,亞洲一些潛在衝突點,將會進一步考驗美國對區域的承諾。

日本九州大學社會與文化研究所副教授益尾知佐子表示,中國可能利用這些緊張情勢,來證明他們是區域霸權。

她指出,2021年是中共建黨100週年,屆時中國國家主席習近平將樂於告訴人民,中國已是亞洲主導力量。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1070128

地機族