這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

尋人警鄭博仁也是地震受災戶 放下自己救災第一

最新更新:2018/02/09 17:34
花蓮6日深夜強震造成多處建築物倒塌,傾斜塌陷的雲門翠堤大樓9日持續搜救。中央社記者裴禎攝  107年2月9日
花蓮6日深夜強震造成多處建築物倒塌,傾斜塌陷的雲門翠堤大樓9日持續搜救。中央社記者裴禎攝 107年2月9日

(中央社記者游凱翔花蓮9日電)花蓮大震造成上百人家毀,花蓮縣警局成立「尋人特搜隊」中的防治科警務員鄭博仁,也是這次雲門翠堤受災戶,雖然心中滿是掛念,在確認家人沒受困後,不顧自己立刻投入勤務。

花蓮6日發生規模6.0大地震,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓塌陷,國盛6街2號、4號及41號傾斜,截至今天下午1時為止,失聯者僅剩居住在翠堤大樓底部「漂亮生活旅店」的7名旅客,搜救員持續搜索中。

地震發生時,無論是警察、消防或是戶政人員,在千頭萬緒的救災行動中,如何在第一時間讓位處前線的搜救員有救援方向,靠的就是後端警方、戶政人員合力聯繫失聯人員,而花蓮縣警局也特別成立「尋人特搜隊」,讓原先百名失聯人數,現在只剩下個位數。

不過,尋人特搜隊中的花蓮縣警局防治科警務員鄭博仁,其實也是雲門翠堤大樓的受災戶之一,但想起當警察的初衷就是「為民服務」,確認沒有家人受困後,不到一小時就立即投入尋人工作,看著手上的名單一筆一筆的槓掉,確認人員平安,就是他最欣慰的事情。

「其實我得知雲門翠堤倒掉時,我先愣了幾分鐘,覺得很傻眼。」鄭博仁接受中央社訪問時說,地震當下他恰巧在執勤所以不在屋內,但不到10分鐘就得知房子坍塌,看到照片有點不知所措,但後來想想,已經倒了又能怎麼辦,毅然投入尋人工作。

鄭博仁也說,萬幸自己當下不在屋內,而爸媽也在老家無恙,這是不幸中的大幸,但房子才剛買半年,就這樣坍塌其實有點無奈,昨天在中華國小開住戶救濟會時有提到重建,但可能還很遙遠。

花蓮大地震造成上百人家毀,花蓮縣警局成立「尋人特搜隊」中的防治科警務員鄭博仁,是這次雲門翠堤受災戶,在確認家人沒受困後,也不顧自己立刻投入勤務。(鄭博仁提供)中央社記者游凱翔傳真 107年2月9日
花蓮大地震造成上百人家毀,花蓮縣警局成立「尋人特搜隊」中的防治科警務員鄭博仁,是這次雲門翠堤受災戶,在確認家人沒受困後,也不顧自己立刻投入勤務。(鄭博仁提供)中央社記者游凱翔傳真 107年2月9日

尋人工作中,令鄭博仁印象最深刻的是,花蓮縣民對警察都相當友善,撥打電話給民眾時,對方也不忘說聲感謝、辛苦了,讓他備感窩心。他笑稱:「至少沒有把我當成詐騙集團。」

不過,也有遇到困難的狀況,有時真的電話不通、不接的時候,就會設法搜尋失聯者的臉書(Facebook),比對國民身分證電子檔的照片,認為相似度高達七成後,就會傳送訊息給對方,也成功確認了幾個人。鄭博仁也說,這只是好幾種方式的其中之一,不見得次次見效。

談到為何想要從事警職,鄭博仁坦言,剛開始只是想要有一份穩定的收入,但從民國98年迄今也快9年了,漸漸熱愛上這份工作,覺得能夠從民眾的臉上看到笑容很開心,收入就成為這份工作的其中一個考量而已。(編輯:梁君棣)1070209

地機族