本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年金改革 蔡總統:若馬政府開始做會更溫和[影]

最新更新:2018/04/10 22:34
總統蔡英文(圖)表示,如果年金改革在前總統馬英九政府時代開始做,其實是拉長了時間,改革會更溫和一點。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(圖)表示,如果年金改革在前總統馬英九政府時代開始做,其實是拉長了時間,改革會更溫和一點。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北10日電)總統蔡英文表示,如果年金改革在前總統馬英九政府時代開始做,其實是拉長了時間,改革會更溫和一點;能源轉型也一樣,如果提早開發潔淨能源,現在就不需面對這麼大時間壓力。

蔡總統8日接受年代新聞「新聞面對面」專訪,節目內容於昨晚與今晚播出。蔡總統說,很多政府現在做的事,如果中國國民黨8年執政時期開始做,不會受到這麼大時間壓力,但她不是在抱怨。

蔡總統舉例說,如果年金改革是在馬政府時代開始,其實是拉長了時間,年金改革方案可更緩和、溫和一點。

能源轉型方面,蔡總統表示,如果馬政府時代不是糾結在核能問題上,就開始處理如再生能源或潔淨能源開發與投資,現在政府也不需在很大的時間壓力裡去做這些事。

蔡總統說,或許有人講,要非核家園但有空污問題,但空污約30%是境外移入,移動污染源如汽、機車約占20%、30%,工業用鍋爐大概是10%左右,真正發電帶來的(污染)是4%、5%左右,如果早一點引進較潔淨能源或再生能源,補能源供應不足,「我們今天就不需要面對這麼大的壓力,把所有空污的壓力都放在發電」,但非核家園不是大家的共識嗎?

蔡總統表示,民主進步黨是真心誠意在執行非核家園政策,「我沒有抱怨」,西元2016年選民選了民進黨,執政黨須承擔責任,只是在過程中,大家可感受到政府承受的時間壓力和空間擠壓,在這種情況下施政,確實是很困難的過程。

空污問題在台中市選戰會否變成重要議題?蔡總統說,如果把事情說清楚,其實還好。行政院已拿出整套方案處理空污,以急行軍態度處理各式各樣污染源問題。(編輯:李明宗)1070410

《隆重登場!小英總統今日就在面對面!辛辣話題全都露!》

《隆重登場!小英總統今日就在面對面!辛辣話題全都露!》 兩岸!外交!美中之間...台灣是棋手? 堅毅後的柔情!獨家照片曝光!一張照片讓小英紅了眼眶... 大選布局!美中情勢!小英今晚與全民『面對面』! 蔡英文 Tsai Ing-wen x 年代新聞 獨家內容 帶您掌握!

FACENEWS/新聞面對面發佈於 2018年4月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱