本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣近18年來斷交13國 現有19邦交國

最新更新:2018/05/02 21:52
外交部長吳釗燮1日宣布,中國大陸與多明尼加自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。圖左為大使館外的多明尼加共和國國旗。中央社記者裴禛攝 107年5月1日
外交部長吳釗燮1日宣布,中國大陸與多明尼加自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。圖左為大使館外的多明尼加共和國國旗。中央社記者裴禛攝 107年5月1日

(中央社記者李淑華台北1日電)在中國金錢外交攻勢下,多明尼加今天轉身投抱中國,與中華民國終止長達77年的外交關係。打開中華民國邦交史,近18年來,共計13國斷交,目前邦交國數目已自2字頭,下滑至19國。

台灣原有邦交國20個,但多明尼加今天宣布與中國建交,與台灣斷交後,台灣的邦交國數目降為19個。外交部上午召開國際記者會,外交部長吳釗燮發表嚴正聲明,譴責中國動輒以鉅額金援等金錢外交手段挖台灣邦交國的舉措,「我國深感不齒並予強烈譴責」;「政府絕不會在北京壓力下低頭」。

巴拿馬於2017年6月13日宣布與中國建交。巴拿馬位於中美洲,是中華民國最久的邦交國,兩國建交長達107年,關係可追溯至清朝。

在中國金錢外交攻勢下,多明尼加1日轉身投抱中國,與台灣終止長達77年的外交關係。打開台灣邦交史,近18年來,共計13國斷交,目前邦交國數目已自2字頭,下滑至19國。中央社製表 107年5月1日
在中國金錢外交攻勢下,多明尼加1日轉身投抱中國,與台灣終止長達77年的外交關係。打開台灣邦交史,近18年來,共計13國斷交,目前邦交國數目已自2字頭,下滑至19國。中央社製表 107年5月1日

盤整這18年來的邦交關係,共13國斷交,其中2001年至2018年間,包括:多明尼加(2018年)、巴拿馬(2017年)、聖多美普林西比(2016年)、甘比亞(2013年)、馬拉威(2008年)、哥斯大黎加(2007年)、查德(2006年)、塞內加爾(2005年)、格瑞納達(2005年)、萬那杜(2004年)、多米尼克(2004年)、賴比瑞亞(2003年)、馬其頓(2001年)。

斷交原因,與中國多年來強力的金援攻勢有關。其中,位於西非的聖多美普林西比,斷交原因是聖多美要求中華民國給予2億1000萬美元的金援,當時總統蔡英文召開國安會議後表示中華民國不應該與中國在金錢外交上競逐,因此決定中止雙邊外交關係,而當時中國外交部發言人華春瑩還聲明表示,「歡迎聖普回到一個中國原則的正確軌道上來。」

甘比亞是非洲大陸最小的國家,兩次與台灣斷交。在1974年斷交後,1995年再復交,2013年再度與台灣斷交,2年後甘比亞與中國簽署「中華人民共和國和甘比亞伊斯蘭共和國關於恢復外交關係的聯合公報」。

其他與台灣斷交的邦交國,多在前總統陳水扁執政期間,包括馬拉威在與台灣建交41年後宣布斷交,原因是當時中國承諾給予10億美元,幫助馬國開發天然氣資源並且贊助國家基礎建設。不過,馬拉威後來後悔與中國建交,因為中國並未履行所給的承諾。

查德於2006年斷交,當時外交部發表聲明表示,「查德共和國政府頃屈服來自中國之強大壓力,決定與中國復交,中華民國(台灣)政府對此至表遺憾。中華民國(台灣)政府為維護國家尊嚴、主權及人民福祉,決定自即日起中止與查德共和國之外交關係,並停止一切援助計畫。」

塞內加爾為西非小國,當時塞內加爾的總統瓦德(Abdoulaye Wade)於2005年致函給時任總統陳水扁,宣布與中華人民共和國復交,跟中華民國只將維持經濟、商業和文化關係,並且表示兩國之間只有利益沒有朋友關係。根據外交部瞭解,當時中國提供2億美元的援助作為建交的條件。

目前台灣共有19個邦交國,分別是吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、布吉納法索、史瓦濟蘭、教廷(梵蒂岡)、貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞及聖文森。(編輯:林興盟)1070501

(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱