本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞政黨輪替 馬哈地老驥伏櫪再寫政壇傳奇

最新更新:2018/05/10 17:27
馬來西亞第14屆全國選舉實現了首次的政黨輪替,希望聯盟領袖馬哈地(右)以92高齡重新進入國會。(共同社提供)
馬來西亞第14屆全國選舉實現了首次的政黨輪替,希望聯盟領袖馬哈地(右)以92高齡重新進入國會。(共同社提供)

(中央社記者郭朝河吉隆坡10日專電)馬來西亞第14屆全國選舉實現了首次的政黨輪替,希望聯盟領袖馬哈地以92高齡憑藉新聯盟重新進入國會,在歲數或資歷上,都為馬來西亞的歷史豎立難以跨越的高牆。

馬來西亞第四任首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)是東亞傳奇政治人物。1925年7月10日出於阿羅士打(Alor Setar)的馬哈地,從政前是個醫生,1946年加入馬來西亞最大的馬來人政黨巫統,活躍政壇至今超過70年。

馬哈地前半生的政途並不完全順遂,他擔任一屆議員後敗選,之後甚至曾因反對當時首相東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)而被開除巫統黨籍。直到東姑下台,馬哈地才重新加入巫統,並進入國會,繼而進入內閣。

1976年,馬哈地獲第三任首相胡先翁(Tun Hussein)提拔成為副首相。1981年胡先翁辭職,馬哈地宣誓就任首相,自此展開長達22年107天的執政,成為馬來西亞任期最長的首相。

馬來西亞第四任首相馬哈地是東亞傳奇政治人物,活躍政壇至今超過70年。圖為1998年馬哈地參加亞太經濟合作會議企業高峰論壇。(中央社檔案照片)
馬來西亞第四任首相馬哈地是東亞傳奇政治人物,活躍政壇至今超過70年。圖為1998年馬哈地參加亞太經濟合作會議企業高峰論壇。(中央社檔案照片)

被譽為「馬來西亞現代化之父」的馬哈地,擔任首相期間積極推動許多大型發展計劃,除了創建國產車品牌普騰(現在已被中國吉利控股收購並易名為寶騰)外,也建立了馬來西亞從南到北全長772公里、全東南亞最長的高速收費大道。

同時,知名的吉隆坡地標雙子星塔、世界級的吉隆坡國際機場與雪邦F1國際賽道、武吉加里爾國家體育館、首都輕快鐵等計劃,都是他的政績。

馬哈地在90年代經常炮轟西方世界,讓馬來西亞崛起成為第三世界的主要發言國,營造出不畏強權的形象。不過,他也是一位極具爭議性的政治領袖,他的作風威權、獨裁,用爭議性的法律來扣留異議人士,包括在90年代末期把當時副首相安華(Anwar Ibrahim)革職、以雞姦案罪名將安華下獄等,都讓他備受批評。

馬哈地2003年10月退位,將權力移交給阿都拉巴達威(Abdullah Ahmad Badawi)。

在首相納吉(Najib Razak)2015年爆發「一個馬來西亞發展公司(1MDB)」醜聞後,馬哈地開始猛烈抨擊當局,並在2016年2月29日宣布退出巫統,同年9月16日成立新政黨馬來西亞土著團結黨。

今年1月7日,馬哈地與馬來西亞公正黨、民主行動黨等在野黨成立希望聯盟,並被推舉為希望聯盟的首相人選。他透過許多有力的抨擊,動搖了馬來西亞傳統的馬來人思想,成功讓占人口近7成的馬來人票轉投希望聯盟,最終擊垮國民陣線,讓馬來西亞出現獨立以來首次的政黨輪替。

馬哈地在選前曾表示,一旦成功執政,除了會特赦將在6月出獄的安華,也會將首相一職讓渡給安華。(編輯:王同禹)1070510

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族