這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

爭取參加環太平洋軍演 嚴德發:現在是大好機會

最新更新:2018/05/30 12:28
國防部長嚴德發30日表示,一直都有向美方爭取參加環太平洋軍演,不是因為美國今年撤回對中國的邀請才提出。(中央社檔案照片)
國防部長嚴德發30日表示,一直都有向美方爭取參加環太平洋軍演,不是因為美國今年撤回對中國的邀請才提出。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北30日電)國防部長嚴德發今天在立法院備詢指出,一直都有向美方爭取參加環太平洋軍演,不是因為美國今年撤回對中國的邀請才提出,他並表示,「現在是大好機會」,但還是要看美方態度。

嚴德發今天到立法院外交及國防委員會專案報告「我國防軍備建案採購之程序與未來精進作法」並備質詢。

民主進步黨立委蔡適應質詢時問及,2018環太平洋軍事演習,美國撤回對中國邀請,台灣是否主動積極表態參與。嚴德發指出,一直都有爭取參加,不是今年因為美方拒絕中國才提出。

蔡適應認為,今年是很好的時機,過去美國有意願邀請台灣,但中國就要脅要退出,因此沒辦法讓台灣參與,即使要派觀察員都有困難。他認為,不見得要派正規部隊,也可派後勤部隊參與,希望再與美方好好磋商。

中國國民黨立委李彥秀指出,美國長期以來是台灣重要盟友,美國國會提出重要友台法案包括近日通過國防授權法,強調提升兩邊軍事交流,她並關心台灣爭取2018環太平洋軍演的進程。

嚴德發表示,感謝美方支持,相關法案可提升交流與高層互訪機制,持續與美方實質協商,包括軍售協商,並爭取台灣加入環太平洋軍演,他認為,「現在是大好機會」,但還是要看美方態度。

李彥秀進一步關切與美方的溝通機制,嚴德發說,國防部運用現有機制溝通,如參加會談或軍種交流等,繼續與美方溝通協商。

美國國防部23日宣布,為抗議中國在南海爭議島礁的軍事部署,美軍將撤回原先給中共解放軍的2018環太平洋軍演邀請。中國國防部回應指出,這項決定不具建設性,無助中美兩軍的互助合作,希望美方著眼大局,摒棄「零和」思維。

環太平洋軍演(RIMPAC)每2年的6月、7月在夏威夷舉行,號稱是全球規模最大的海上國際軍事演習。中國在2014年和2016年,都獲邀參加並與各國海軍協同訓練。(編輯:陳永昌)1070530

地機族