本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院初審 亞泥等6礦場需在3年內補辦環評

最新更新:2019/11/18 11:06
立院經委會30日初審通過礦業法修正草案,未來5萬噸以上礦場若未做過環評,需在3年內補辦環評。圖為亞泥新城山礦區。(中央社檔案照片)
立院經委會30日初審通過礦業法修正草案,未來5萬噸以上礦場若未做過環評,需在3年內補辦環評。圖為亞泥新城山礦區。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷、韋樞台北30日電)立法院經濟委員會今天初審通過礦業法修正草案,未來5萬噸以上礦場若未做過環評,需在3年內補辦環評。亞泥表示,不論新法、舊法,亞泥都會守法來補辦環評。

經濟委員會今天繼續審查礦業法條文修正草案,但包括新設礦權、礦業用地核定、礦權展限的駁回條件、以及原民諮商同意權的程序等多數關鍵條文內容,會中仍舊無法達成共識,最終會議主席、國民黨立委廖國棟裁示,保留送朝野協商。

至於有關未曾做過環評的礦場補辦環評的相關法條內容,會中討論時,行政院版本主張當環評遭否決時,經濟部仍可邀集專家學者審查替代方案,但在場立委無法認同,質疑這是開倒車,民進黨立委高志鵬要求表決,此舉獲得在場的親民黨立委周陳秀霞、時代力量立委高潞.以用的支持。

最終經表決,通過高志鵬與民進黨立委林淑芬的共同提案,確定5萬噸以上礦場若未做過環評,需在3年內補辦環評,若是5萬噸以下礦場,則需在5年內補辦,違者將廢止其礦業用地核定。

也由於通過上述條文,依照礦務局所提供資料,未來包括亞洲水泥花蓮新城山礦場、宜興石礦、潤泰蘭崁石礦、華信石礦、東大石礦、榮豐和平礦場等,在新法實施後的3年內,需補辦環評。

亞泥低調表示,亞泥的一貫立場是尊重法律規定,無論舊法還是新法,過去、現在或未來,亞泥都會守法,並依法律規定補辦環評。

礦業法修正草案自106年7月18日,在立法院第9屆第4會期的臨時會中,開始在經濟委員會逐條審查,歷經多次的討論,在導演齊柏林逝世一週年前夕,終於完成初審,送交立法院會協商;高志鵬受訪時表示,礦業法修正草案是本會期優先法案之一,期盼在接下來的臨時會,能夠順利完成三讀。(編輯:楊凱翔/林淑媛)1070530

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱