本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台北醫院大火遭指房門未關釀死傷 衛福部說明

2018/8/13 18:36(8/13 19:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院13日發生重大火警,衛福部次長薛瑞元(左2)前往現場向全國民眾道歉,並肯定新北市政府消防局救災處置作為。中央社記者王鴻國新北攝 107年8月13日
位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院13日發生重大火警,衛福部次長薛瑞元(左2)前往現場向全國民眾道歉,並肯定新北市政府消防局救災處置作為。中央社記者王鴻國新北攝 107年8月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北13日電)台北醫院大火釀9死、30傷,新北市消防局調查指出,疏散時未關閉火場房門是釀成重大死傷主因之一。衛福部還原事發經過,強調是院內人員救人時,病床卡住房門,才無法關起阻擋濃煙。

衛生福利部台北醫院護理之家今天清晨失火,造成多人死傷,新北市政府消防局初步調查指出,這次由於火警延誤通報9分鐘、疏散時未關閉火場的房門、床墊為易燃物等,才導致如此嚴重的傷亡。

衛生福利部今天下午召開記者會說明火災情形,截至下午4時,火災共造成39人受傷,其中9人死亡,其餘傷者中,有1名消防人員正在急診留院觀察,另有9人在加護病房、19人住院治療、1人已經出院。

衛福部次長薛瑞元表示,根據初步了解,起火的房間裡共住有4名住民以及1名外籍看護,起火後護理師及照服員緊急推出3張床,但在推第4張床的時候,房裡已經煙霧瀰漫,病床不慎卡住病房房門,情急之下院內人員趕緊用床單包裹患者,抱著逃離火場,但因門已被病床卡死,才沒辦法關起來。

外界質疑,事發當下因人力不足影響疏散速度,薛瑞元澄清,沒有人力不足的問題,當時消防警鈴一響起,其他病房的院內人員就儘速趕到現場,否則單靠1名護理師、2名照服員,根本無法在第一時間內救出起火病房內的4人,同時還要疏散其他病房的數十個人。

稍早有媒體報導,這次疑似因病床電動馬達故障導致火災,薛瑞元說,會介入了解產品是否有瑕疵、為何起火,以及是否超過使用年限,畢竟全國電動病床有幾十萬張,卻是第一次遇上起火,等待調查結果出爐後,會視情況決定是否定期檢視醫材、汰舊換新。

薛瑞元指出,醫療機構疏散必須符合2大原則,首先要確定起火地方並進行滅火,若滅火無效,人員必須儘快撤離並要關上門,防止濃煙蔓延。

若不是起火點的房間,在火災發生時很難立即疏散,因此應就地掩蔽,醫院也應調動人力協助並且通報消防單位滅火及就醫,未來會檢視所有人員是否落實標準作業程序(SOP),避免類似事件再次發生。

至於醫院是否延誤通報,薛瑞元說,還有待進一步調查,若有人為疏失會進行行政懲處,但他也呼籲,外界在事件原因尚未明朗前,不要隨便猜測。(編輯:張芷瑄)1070813

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族