這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國土耳其關係惡化 經濟部:尚未看到連鎖效應

最新更新:2018/08/15 15:33
經濟部次長龔明鑫15日表示,土耳其目前看起來還是個別國家問題,尚未看到會對其他區域產生連鎖效應,還不用太緊張。(中央社檔案照片)
經濟部次長龔明鑫15日表示,土耳其目前看起來還是個別國家問題,尚未看到會對其他區域產生連鎖效應,還不用太緊張。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北15日電)美國對土耳其祭出制裁造成里拉重貶,衝擊全球股市震盪,不過,經濟部今天表示,目前尚未看到會對其他區域產生連鎖效應,會密切觀察後續變化。

美國對土耳其祭出制裁,導致里拉重貶,動搖投資人信心,全球股市震盪,外界憂心,亞洲金融風暴恐重演。

經濟部次長龔明鑫今天表示,亞洲金融風暴是由單一幣值變化連動影響南韓、東南亞等區域,但土耳其目前看起來還是個別國家問題,尚未看到會對其他區域產生連鎖效應,還不用太緊張。

但龔明鑫也強調,經濟部會持續關注美土關係的後續變化。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳今天受訪也談到美土問題,同樣表示目前看來影響不大,但「不能掉以輕心」。

面對國際經貿情勢瞬息萬變,黃志芳表示,經濟部、外貿協會等相關單位都有持續關注並做初步研析,目前分析結果認為美中貿易戰等問題對台灣直接影響「不是那麼大」,但仍需持續關注。

黃志芳也表達對台灣業者的信心,他指出,台灣業者在全球布局、調整能力都很強,過去幾年也早就看到全面性布局需求,不只在中國大陸,也到孟加拉、印度等新興國家設置生產基地。

黃志芳舉例,台灣機械業在土耳其、伊朗等國大放異彩,因禁運,目前無法拓銷伊朗,但土耳其仍是重要貿易夥伴,外貿協會下半年也規劃到土耳其進行深度市場開發。(編輯:陳永昌)1070815

地機族