本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國軍力指數報告:中國武統台灣能力升高

最新更新:2018/10/05 10:52
美國軍力指數報告指出,中國從未放棄武力犯台,隨著共軍現代化,中國對台採取軍事行動的能力正在升高。圖為國軍漢光34號演習,模擬國軍對進犯的共軍進行轟炸。(中央社檔案照片)
美國軍力指數報告指出,中國從未放棄武力犯台,隨著共軍現代化,中國對台採取軍事行動的能力正在升高。圖為國軍漢光34號演習,模擬國軍對進犯的共軍進行轟炸。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)美國軍力指數報告指出,台灣旅行法通過後,未來幾年美軍訪台人數與層級可能會顯著增加。但中國從未放棄武力犯台,隨著共軍現代化,中國對台採取軍事行動的能力正在升高。

華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)今天公布「2019年美國軍力指數報告」,針對美國軍力、美軍在全球履行使命的能力以及美國利益威脅進行評估。

報告談及台灣時指出,美國基於台灣關係法與六項保證,與台灣維持堅實的非官方關係。美國國會在2018財政年度國防授權法中,建議美國國防部考慮派遣軍艦訪問台灣,加上今年通過的台灣旅行法,報告預期,未來幾年訪問台灣的美軍人數與層級可能會顯著增加。

談及中國對台灣的威脅時,報告指出,中國從未放棄以武力手段統一台灣,台灣是中國解放軍「新歷史使命」的基本要件,形塑解放軍的發展計畫。

中國過去20年來國防預算以兩位數增長,建立更現代化的解放軍部隊,相當大部分是以應對台灣為焦點,包括超過1000枚彈道飛彈、現代化空軍與越來越能進行封鎖的現代潛艇。

中國也不吝於展示武力。過去一年裡,中國透過包括實彈演習與轟炸機繞台等軍事行動恐嚇台灣,若美國缺席,中國可能會走得更遠,中國增強軍力的主要目的在對抗美國協防台灣的能力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告指出,中國統一台灣的努力不僅限於公開的軍事手段,還包括法律戰、輿論戰與心理戰的「三戰」戰略,以減損台灣抵抗的意願與美國支持台灣的意願。儘管中國希望能不費一兵一卒或以最少武力統一台灣,但中國對台灣採取軍事行動的能力正在升高,統一台灣的目標從不曾改變。

另方面,俄羅斯與中國成為美國最大憂慮。談及中國,報告指出,中國正在擴大彈道飛彈潛艦艦隊,軍隊現代化大大提升中國的核武威嚇力,讓中國能在衝突發生時進行有限的核武攻擊。此外,中國正在積極開發超高音速武器,美國國防部官員警告,中國與美國技術相當,甚至可能超越美國。(編輯:陳永昌)1071005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族