這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

以核養綠連署未過門檻 黃士修:不補件

最新更新:2018/10/12 14:34
「以核養綠」公投提案領銜人黃士修12日表示,他不會去補件,要求中選會公布近一萬份未簽名蓋章的不合格連署書。(中央社檔案照片)
「以核養綠」公投提案領銜人黃士修12日表示,他不會去補件,要求中選會公布近一萬份未簽名蓋章的不合格連署書。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北12日電)「以核養綠」公投連署合格份數未超過成案門檻。公投提案領銜人黃士修今天表示,他不會去補件,要求中選會公布近一萬份未簽名蓋章的不合格連署書。

中選會今天公布「以核養綠」公投查對結果,連署份數共31萬4484份,合格份數27萬9419份,不合格份數為3萬5065份,包括死亡連署102份,未簽名或蓋章9492份、偽造情事1963份。

中央選舉委員會表示,連署人數不合規定者,將通知領銜人於30天內補提,補提後仍不足規定人數或逾期不補提者,主管機關應公告公投案不成立。

黃士修上午召開記者會指出,這樣的結果跟他在一個月前預告的劇本一樣,他早就收到情資指出,府院黨高層已定調,要不擇手段封殺「以核養綠」公投。

黃士修說,中選會10月16日委員會議審議後通知補件,有一個月補件期,就不能綁大選。補件後成案,明年要獨立舉行公投,一個無黨無派團體要打一場全國選戰,很難獲得500萬張同意票;如果公投案不通過,兩年內不能再提,因此他不會上當,不會補件。

黃士修表示,不合格份數中有9492份是未簽名或蓋章,他批評這是對辛苦檢查的志工人員荒謬指控,「誰會將沒有簽名的連署書交出去」,要求中選會10月15日公布近一萬份的不合格連署書,也希望中選會委員在審查會議上要質疑查核數字是否合理。

黃士修說,10月14日中午在中選會門口的「民主辦桌」將照常舉行,如果中選會不公布不合格連署書,明年秋天會重新提案,他目前已收到3000份提案連署書,主文一字不改。(編輯:謝佳珍)1071012

10公投案進度一覽
  • 【成案】
    你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?(提案人:盧秀燕)
    你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?(提案人:游信義)
    你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?(提案人:曾獻瑩)
    你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?(提案人:曾獻瑩)
    你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?(提案人:紀政)
    你是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?(提案人:林德福)
    你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城櫪木群馬千葉)等地區農產品及食品進口?(提案人:郝龍斌)
  • 【戶政機關查對完成後,16日送委員會議審議】
    你是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?(提案人:苗博雅)
    你是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?(提案人:王鼎棫)
    你是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」之條文?(提案人:黃士修)
地機族