本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈紹吉證實喪命 沙烏地阿拉伯官方說詞未解謎團

最新更新:2018/10/20 10:45
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉人間蒸發半個多月後,沙國官方20日證實,哈紹吉與多名男子發生爭執與打鬥後喪命。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉人間蒸發半個多月後,沙國官方20日證實,哈紹吉與多名男子發生爭執與打鬥後喪命。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉人間蒸發半個多月後,沙國官方今天證實,哈紹吉在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館內與多名男子發生爭執與打鬥後喪命,但諸多疑點仍待釐清。

沙國國營媒體報導,此案已有18人被捕並接受調查,但報導對身分隻字未提。此外,沙國情報單位副首長阿希里(Ahmed al-Assiri)與多名高階情報官遭撤職,但報導未提人事調整是否與哈紹吉(Jamal Khashoggi)案有關。

哈紹吉案重創沙國及33歲王儲穆罕默德沙爾曼(Mohammed bin Salman)國際聲譽。外界質疑,沙國不可能在穆罕默德沙爾曼未點頭的情況下發動如此複雜的海外行動,導致這位打出年輕改革家招牌的王儲逐漸流失海外支持力量。

紐約時報報導,沙國聲明未解答土耳其調查提出的許多疑問,包括涉嫌殺害哈紹吉的15人身分,以及這15人是否在沙國宣稱已逮捕的18人中。

上述15人姓名已曝光,土耳其多家報紙也已公布照片。紐時先前披露,這15人大部分受雇於沙國軍方或安全機關,至少4人曾以維安人員身分隨穆罕默德沙爾曼出訪。

沙國聲明也完全未提哈紹吉遺體下落。土耳其方面指稱,一名驗屍專家特別飛往伊斯坦堡,用骨鋸肢解哈紹吉遺體,隨後將屍首放進大行李箱運出領事館。土耳其調查人員當地時間20日在一處公園和森林搜尋哈紹吉遺骸蹤跡,結果尚未公布。

哈紹吉曾任沙國王室顧問,但在穆罕默德沙爾曼崛起並打壓異議分子後,他與王室關係轉差。眼見許多朋友與同事鋃鐺入獄,哈紹吉去年自我流放美國,擔任華盛頓郵報專欄作家,撰文批評穆罕默德沙爾曼的威權作風。

哈紹吉為迎娶土耳其未婚妻,2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館領取官方文件,從此音訊全無。

紐時昨天引述知情人士說法報導,沙國打算把阿希里當成代罪羔羊。這些人士透露,沙國將對外解釋,此案是未獲最高層指令便擅自行動的人員所為,最初目標是訊問並綁架哈紹吉,結果不慎將他殺害。

美國總統川普政府過去和穆罕默德沙爾曼關係密切,在反制伊朗、促成以巴協議等方面,華府都將穆罕默德沙爾曼視為堅定夥伴。但川普昨天表示,他認為哈紹吉已身亡,若最終證實沙國是真兇,沙國將面臨嚴重後果。

多位知名企業執行長、投資人與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)等官員,已退出穆罕默德沙爾曼預定下週在沙國首都利雅德主辦的一場投資會議。目前還不清楚川普和其他開始和穆罕默德沙爾曼劃清界線的人士如何看待沙國對哈紹吉案的最新聲明。(編輯:陳惠珍)1071020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱