本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

9月失業率創18年以來同月新低 景氣持續復甦

最新更新:2018/10/22 18:39
9月失業率為3.76%,創下18年以來同月最低水準。圖為民眾參加徵才活動。(中央社檔案照片)
9月失業率為3.76%,創下18年以來同月最低水準。圖為民眾參加徵才活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北22日電)主計總處今天發布9月失業率為3.76%,較8月下降0.11個百分點,創下18年以來同月最低水準。主計總處官員表示,景氣持續復甦,且勞動市場情勢相當穩定。

今年9月失業人數為44.7萬人,因應屆畢業生陸續找到工作,失業人數較8月減少1.4萬人,其中光初次尋職失業者減少了8千人。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨解釋,每年6至8月,因適逢畢業季,受應屆畢業生持續投入尋職行列影響,失業率多會攀高,到了9月,影響才會逐漸淡化,從這次9月的統計數據來看,也符合往年受季節性因素影響的結果。

至於經季節調整後的失業率,9月為3.70%,較上月上升0.01個百分點。潘寧馨表示,雖較上月微增,但幅度並不大,算是合理波動。

潘寧馨指出,2016年4月起,隨著景氣穩步復甦,經季節調整後的失業率也從3.97%逐步下降,直至去年12月,已經降至3.70%,共降了0.27個百分點,幅度相當顯著;而今年1至9月,季調後失業率都在3.67%至3.70%間波動,維持低檔,顯見失業情勢穩定。

儘管外在環境充滿不確定因素,部分總體經濟數據表現也不夠強勁,日前更傳出有製造業廠商放無薪假,導致無薪假人數暴增;潘寧馨表示,從相關經濟指標來看,台灣的景氣仍處復甦狀態,勞動市場相關指標也沒有顯現負面訊號,未來會持續關注,但目前看不出就業、失業情勢有受到衝擊。(編輯:楊玫寧)1071022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱