本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

路透:沙國王儲心腹Skype下令殺哈紹吉

最新更新:2018/10/23 15:06
路透社揭露,沙烏地阿拉伯王儲心腹卡塔尼透過通訊軟體Skype下令殺害異議記者哈紹吉(圖)。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
路透社揭露,沙烏地阿拉伯王儲心腹卡塔尼透過通訊軟體Skype下令殺害異議記者哈紹吉(圖)。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社利雅德22日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉在伊斯坦堡沙國領事館遇害,引發沙國與西方關係緊張。路透社揭露,沙國王儲心腹卡塔尼透過通訊軟體Skype下令殺人,還說「提他狗頭來見我」。

路透社引述情報界消息人士指出,沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)首席顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani),透過Skype下令一個15人小組殘忍殺害哈紹吉(Jamal Khashoggi)。

卡塔尼曾為王儲沙爾曼經營社群媒體,還策劃逮捕國內數百名菁英,甚至拘留過黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)。

沙烏地國營媒體20日報導,為追究哈紹吉遭到15人小組殺害的責任,王儲沙爾曼已解除卡塔尼和其他4名官員的職務 。

跟沙國王室有聯繫的數個消息來源指出,在王儲沙爾曼的親信裡,卡塔尼的影響力於過去3年快速壯大。卡塔尼本人曾說,如果上司沒批准,自己絕不會擅作主張。

去年夏天卡塔尼一則推文說:「你認為我會在沒有命令的情況下做決定嗎?我只是個跑腿的,是效忠國王、王儲的忠誠執行者。」

最近幾天卡塔尼推特(Twitter)上的自傳簡述,身分從王室顧問變成「沙烏地網路安全、程式和無人機協會」(Saudi Federation for Cybersecurity, Programming and Drones)主席,這是他曾擔任過的職務。

一名親近沙國王室的消息人士透露,為避免哈紹吉遇害事件演變到不可收拾地步,王儲沙爾曼將以卡塔尼當替死鬼,承擔起事件責任。雖然有沙國高層官員說,卡塔尼被王室開除後遭到拘禁,但卡塔尼仍有在推特發文;親近王室的消息人士則認為,據信卡塔尼沒被捕。

據另一名跟沙國王室成員有往來、能取得情報的高層沙國消息人士披露,卡塔尼透過Skype和伊斯坦堡沙國領事館一個房間內的人員視訊。據了解,期間卡塔尼用視訊辱罵哈紹吉,哈紹吉也回罵。

一名土耳其情報人員轉述,卡塔尼告訴他的手下殺掉哈紹吉,還下令說「帶他的狗頭來見我」。

目前還不清楚卡塔尼是否目睹整個謀害過程。消息人士還提到,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)現在掌握這份Skype視訊錄音檔,且他拒絕提供錄音檔給美國政府。

40歲的卡塔尼在沙國被視為殘暴的王室命令執行人,也是個咄咄逼人的民族主義者。在部落格和社群媒體上,部分自由派沙國記者稱他為沙國版的巴農(Steve Bannon),因為卡塔尼積極操控新聞媒體,在幕後制定策略。

根據卡塔尼推特帳號的自傳簡述,他曾研讀法律,並官拜沙烏地空軍上尉。

接近沙國王室的消息人士透露,卡塔尼在開通部落格帳號後,引起前王室高層圖瓦伊里(Khaled al-Tuwaijri)的注意。

圖瓦伊里在2000年代初期雇用卡塔尼,讓他經營網軍保護沙烏地的國家形象。圖瓦伊里目前遭到軟禁,路透社無法取得他的回應。

往後卡塔尼攀附王儲沙爾曼,更是擴大自身權勢。

跟王室有接觸的消息人士及沙烏地高層官員指出,王儲沙爾曼去年底發動反貪腐整肅,包括沙國王子、部長和商業大亨在內的200人,全被拘留在首都利雅德麗思卡爾頓飯店(Ritz-Carlton)內,當時卡塔尼便是王儲沙爾曼的「東廠」,督辦部分訊問工作。

另外,至少3名哈紹吉的朋友告訴路透社,哈紹吉一年前搬到美國華府後的數個月內,接到卡塔尼多次來電,敦促他回沙烏地。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1071023

沙烏地記者哈紹吉Jamal Khashoggi失蹤案
  • 哈紹吉是誰?
    知名記者哈紹吉是沙烏地阿拉伯多家知名日報主筆,過去他與沙國領導階層關係良好,後來批評沙國政策,還曾撰文評論沙國王儲穆罕默德沙爾曼(Mohammed bin Salman),他擔心報導引發後患,過去一年曾自我流放美國。
  • 事件發展
    10/2:哈紹吉為了與土耳其未婚妻結婚,造訪沙國駐伊斯坦堡領事館領取相關文件,之後離奇失蹤。
    10/6:土耳其警方初步研判哈紹吉在領事館內遭殺害,沙國當局及領事館則否認指控。
    10/9:親土耳其政府的媒體「晨報」(Sabah)列出15名沙國男子姓名和照片,土耳其認為他們的任務是謀殺哈紹吉。
    10/13:傳出哈紹吉的Apple Watch錄下遭嚴刑拷打和殺害的錄音,但無法證實。沙國內政部長否認殺害哈紹吉並譴責傳言都是「謊言」;美國總統川普揚言,哈紹吉若遭殺害將「嚴厲懲罰」沙國,歐盟也呼籲沙國展開調查。
    10/14:沙國警告,若因哈紹吉失蹤案遭到任何制裁,會以「更大的行動」回擊。
    10/15:沙國國王沙爾曼下令進行內部調查,同時,與土耳其成立的共同調查工作小組也準備前往沙國領事館搜索。
    10/17:傳哈紹吉進入領事館後活生生遭肢解殺害,7分鐘錄音檔曝光遇害過程。
    10/20:沙烏地阿拉伯證實,哈紹吉在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館與人打鬥後身亡。
  • 影響
    失蹤案衝擊外資對沙國信心,造成沙國股、匯市大跌,另外,愈來愈多西方國家企業退出23日起在利雅德舉行的未來投資計畫會議。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱