本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
張政源接任台鐵局長
台鐵局長鹿潔身日前因普悠瑪案請辭獲准,台鐵局長一職由現任交通部政務次長張政源接任,張政源並辭去次長一職。交通部長吳宏謀表示,張政源曾經在台鐵服務,是適任人選。
張政源接任台鐵局長

張政源接任台鐵局長 政院:有經驗沒包袱

最新更新:2018/10/30 09:58
新任交通部台灣鐵路管理局局長,由現任交通部政務次長張政源接任。(中央社檔案照片)
新任交通部台灣鐵路管理局局長,由現任交通部政務次長張政源接任。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北29日電)台鐵局長鹿潔身日前因普悠瑪案請辭獲准,行政院今天表示,新任交通部台灣鐵路管理局局長,由現任交通部政務次長張政源接任,張政源並辭去次長一職。

行政院上午透過新聞稿表示,為了民眾行的安全,台鐵的改革勢在必行,為了展現改革的決心,特地請張政源以政務次長的高度,來接任台鐵局長。

行政院指出,張政源由台鐵基層出身,歷任不同單位,有台鐵的經驗,卻沒有台鐵的包袱,現在更以次長級的高度,回到台鐵來興利除弊,完成台鐵徹底改革的重大任務。 行政院說,交通部在任命過程中,曾考慮是否能讓張政源以政次職務兼任台鐵局長,但經瞭解與現今人事法規不符,但張政源本人不計個人職等與薪給上的犧牲,仍慨然辭去政務次長一職,接任台鐵局長。張政源表示感謝台鐵的栽培,在台鐵面臨改革的當下,願與台鐵同仁共同承擔,出任台鐵局長。行政院感謝他的承擔與使命感,也期待台鐵改革能順利落實。

張政源為交通大學交通運輸研究所博士,於民國76年至80年任台灣鐵路管理局台北站站長,也曾任台灣省政府交通處旅遊局局長、交通部觀光局專門委員駐紐約台北經濟文化辦事處觀光組主任、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長、台南市政府交通局局長、台南市副市長等職務。(編輯:林孟汝)1071029

張政源小檔案
  • 學歷:國立交通大學交通運輸研究所博士
    泰國亞洲理工學院運輸規劃暨交通工程碩士
    國立成功大學交通管理(科學)學系大學學士
  • 經歷:交通部政務次長
    台南市政府副市長
    台南市政府交通局局長
    交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長
    交通部觀光局駐紐約台北經濟文化辦事處觀光組主任
    台灣省政府交通處旅遊局局長
    臺灣鐵路管理局台北站站長
    臺灣鐵路管理局基層
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱