本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
九合一選舉結果揭曉
九合一選舉及公投24日登場,各地投開票結果陸續出爐。中選會估計,選舉票晚間9時開完,公投結果要到25日凌晨2時左右才能宣布。
九合一選舉結果揭曉

黃偉哲勝選台南市長:贏得不夠 衝擊很大

最新更新:2018/11/25 14:55
2018九合一選舉,民進黨台南市長候選人黃偉哲(右2)24日晚間出面自行宣布勝選,但在發表談話時表示,雖然是贏,但贏得不夠,對他是很大衝擊。中央社記者張榮祥台南攝 107年11月24日
2018九合一選舉,民進黨台南市長候選人黃偉哲(右2)24日晚間出面自行宣布勝選,但在發表談話時表示,雖然是贏,但贏得不夠,對他是很大衝擊。中央社記者張榮祥台南攝 107年11月24日

(中央社記者張榮祥台南24日電)民進黨台南市長候選人黃偉哲勝選,他今晚7時45分發表談話,自承雖然是贏,但贏得不夠,對他是很大的衝擊,以現今的氛圍,連支持者想放鞭炮慶祝,都被他婉拒了。

黃偉哲今晚在台南市安平區競選總部發表談話,感謝堅持改革、給他機會服務的市民,他也將會把其他候選人提出的政見作為施政參考。

黃偉哲表示,這次民進黨的選情,顯示還有許多地方要努力,他將用更謙卑的態度持續改革。選舉告一段落,但他肩上的責任可能更重,市民的付託,要審慎加以努力。

黃偉哲說,他從未想過要超越前人留下的障礙,但前人留下的政績要持續努力。他從政超過20年,這次選舉給他很大的啟發及啟示,他感謝市民的付託,對市民期許,將更加謙卑地面對。

至於民進黨選舉結果不佳,黃偉哲表示,有人說是「韓流」,有人說是中央執政,也有人說是選將的問題,但他覺得是自己努力不夠,把選舉結果歸咎給別人是不應該的。

黃偉哲坦承雖然是贏,但贏得不夠,對他衝擊很大,大家都會比較前任市長賴清德的前2次選舉得票數,他自己還要再努力精進,各地選情也會在選後作通盤檢討。

黃偉哲說,這次選舉開票給他提醒和啟發,他本來洋洋灑灑準備說要做些什麼,但現今氛圍不對,也不適合,不能大肆慶祝,只能更謹慎更謙卑,連支持者要放鞭炮,都被他婉拒了。(編輯:張銘坤)1071124

沒有勝選喜悅 黃偉哲的考驗才剛開始

(中央社記者張榮祥台南24日電)吹著冷風的開票夜,黃偉哲一臉嚴肅地走上安平區競選總部旁的舞台,沒有勝選的喜悅;他心裡很清楚,未來4年,肩上擔子一定很重,市民檢驗將更嚴苛。

戴著眼鏡,外表斯文,說話不疾不徐的55歲黃偉哲,雖是台南七股人,但從政深耕台南前,生活重心多在台北,甚至兩度前往美國,取得耶魯大學和哈佛大學的碩士。

黃偉哲平日禮貌周到,沒有地方政治人物的霸氣,看到熟識的媒體,「大哥」、「大姊」時常掛在嘴上;競選台南市長期間,黃偉哲的招牌動作就是90度鞠躬,幾乎無時無刻都在鞠躬,輕易地讓人感受到他的誠意。

黃偉哲平日笑口常開,選前被普遍認為有領先其他候選人的優勢,但在選舉投票倒數前,籠罩在黃偉哲身上的壓力日益沉重,也讓他神情多了一分凝重。

11月16日的晚上,黃偉哲走進電視公辦政見會場,正苦於澄清「大創案」攻擊的他,外表嚴肅,讓熟識的人都嚇了一跳。

選舉開票結證實,黃偉哲的擔心不是沒有道理的,民進黨執政遭人詬病、「大創案」的批評、「西瓜說」的嘲諷,真的重創黃偉哲的選情,勝選的他,站在舞台上,沒有一絲喜悅,似乎顯得有些落寞,相較於4年前賴清德順利連任的盛況,相信黃偉哲感觸良多。

在黨內初選殺出一條血路,又在正式競選時突圍的黃偉哲,在這勝選的片刻,竟無法以輕鬆心情享受短暫的欣喜,也沒有讓支持者的熱情淹沒,更無法燃放鞭炮慶祝,正如同黃偉哲說的:「未來肩上的擔子可能更重」。

黃偉哲選前曾不只一次地說:「他不介意選民拿他和賴清德比較」。但這次選後,賴清德的身影勢必如影隨形,也會讓黃偉哲在作出重大決定前,多一分慎重;明眼人都看得出來,黃偉哲的考驗,才剛開始。(編輯:張銘坤)1071124

黃偉哲小檔案
  • 政黨:民主進步黨
  • 出生年月日:52/9/26
  • 現職:現任立委
地機族
請繼續往下閱讀