本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
九合一選舉結果揭曉
九合一選舉及公投24日登場,各地投開票結果陸續出爐。中選會估計,選舉票晚間9時開完,公投結果要到25日凌晨2時左右才能宣布。
九合一選舉結果揭曉

侯友宜7個字勝選新北市長 經緯萬端考驗多[影]

最新更新:2018/11/25 02:07
2018九合一選舉24日投開票,國民黨新北市長候選人侯友宜(前右2)開票持續領先,晚間和難得露面的太太任美玲(前右)及市長朱立倫(左3)等陪同下,一起登台宣布當選。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日
2018九合一選舉24日投開票,國民黨新北市長候選人侯友宜(前右2)開票持續領先,晚間和難得露面的太太任美玲(前右)及市長朱立倫(左3)等陪同下,一起登台宣布當選。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日

(中央社記者黃旭昇新北24日電)新北市長選舉侯友宜以主打「安居樂業、厚友誼」7個字勝選,面對經緯萬端市政建設,如何實現都更三箭、三環六線,讓新舊團隊無縫接軌,讓400萬人安居樂業,考驗才剛開始。

觀察新北市長選戰勝出的侯友宜,整個競選主打「安居樂業、厚友誼」7個字,力抗對手蘇貞昌的「打造千萬人的舞台」7個字。今天的開票晚會就在歡樂的氣氛中,一路氣勢高昂展現支持侯友宜的人氣。

選舉策略將侯友宜包裝成「鐵漢柔情」形象,剛的一面,他以魄力與果斷自詡,柔的一面,以出外人北上奮鬥的特質,要與市民搏感情。選戰主軸結合名字,圍繞在「感情黏一起」打轉。

一路隨著打選戰,影像紀錄是法國留學回來的攝影師陳佳伶,她說,透過影像觀察,侯友宜心中住著一個柔軟的小孩。視窗中,熱情民眾伸出的手將侯友宜的鄉土味定格。

選戰激情過後,市政的巨輪持續往前。在都市更新議題,侯在選舉期間所參訪的淡水海砂屋、永和大陳新村等都更瓶頸,並非一朝一夕,在他擔任副市長任內就一直存在。

環狀捷運線的新店十四張機廠用地,在市長朱立倫剛上任之際,要實現「三環三線」政見,面臨歷史建築與交通建設用地的衝突考驗。最終,在拆遷利記公厝、劉氏家廟等歷史建築後,捷運工程才得以繼續進行。

都市更新勢必是將來施政重點,面對法令的解套,甚至「釘子戶」或文化保存與財經交通建設的平衡點,自詡有魄力與執行力的侯友宜如何打通任督二脈,也讓市民拭目以待。

侯友宜聲稱要在市長朱立倫的捷運「三環三線」基礎上,打造「三環六線」,透過交通建設強化交通、串連都市計劃、產業更新、並串連大台北的科技智慧化產業,以提振年輕人創業與就業機會。一名市府局長分析,如何爭取預算解決財政問題,才是能否擴充捷運路線的關鍵。

社會福利安全網及公安、食安、治安「三安」,是侯友宜擅長的強項,他表示,一直很努力希望能多為兒童多做一點,努力排除萬難催生「幸福保衛戰」,讓超商餵飽飢餓的孩童。

上述社會治安與經濟發展環環相扣,將來如何實現承諾站在第一線,對高風險社會邊緣人適時伸出援手,成為「高關懷的市長」也讓人期待。

侯友宜給許多年輕人表現的機會,文化議題是這次選戰,侯友宜較少著墨的。誠如他自己說的,做一位新北市長,最關心的是市民如何安居樂業,全力把人民所想要的做好才是最務實的一件事。

影片來源:中央社

贏得勝選的侯友宜將面臨2大考驗,第一,這次原先被期待的領頭羊任務,意外被竄起的高雄市長候選人韓國瑜取代,但原先就刻意降低政黨色彩的侯友宜,選後面對國民黨內的權力角逐如何自處,如何尋求自身的定位價值,考驗其智慧。

其次,不斷強調「侯友宜就是侯友宜」,並非外界看待的「朱立倫2.0」,在中央與新北不同政黨下,他要如何帶領新團隊向前,爭取中央資源建設新北,讓政績繼續成為朱立倫向上攀升的能量,拚經濟創造就業機會,實踐「樂業」的承諾,備受考驗。

選戰過程追求正向力量核心價值的侯友宜,是否擔任新北市長第一天就上手,大家都在看。不過,侯友宜歷任公職都以擔任首長為主,新北市副市長是少數副手職務,如今當選市長正可展現其施政魄力。

多名朱立倫團隊的政務官分析,打完這場選戰,新市長侯友宜如何組織新團隊,充分授權局處首長治理市政、做好城市管理為目標、爭取中央預算挹注建設,應是上任前的一個月期間,首要思考的課題。(編輯:吳佳穎)1071124

2018九合一選舉24日傍晚起持續開票,國民黨新北市長候選人侯友宜(中)同步舉辦開票之夜活動,支持者齊聚相挺,侯友宜晚間抵達會場,自行宣布當選並感謝選民支持。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日
2018九合一選舉24日傍晚起持續開票,國民黨新北市長候選人侯友宜(中)同步舉辦開票之夜活動,支持者齊聚相挺,侯友宜晚間抵達會場,自行宣布當選並感謝選民支持。中央社記者孫仲達攝 107年11月24日
侯友宜小檔案

  • 政黨:中國國民黨
  • 出生:46年6月7日
  • 職務:前新北市副市長
地機族
請繼續往下閱讀