本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公投綁大選亂象 中選會主委陳英鈐請辭獲准

最新更新:2018/11/25 18:20
九合一選舉落幕,中選會主委陳英鈐(圖)已向行政院長賴清德請辭,並已獲准。(中央社檔案照片)
九合一選舉落幕,中選會主委陳英鈐(圖)已向行政院長賴清德請辭,並已獲准。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)九合一選舉併公投選務亂象,中選會成眾矢之的,行政院發言人Kolas今天表示,中選會主委陳英鈐已向行政院長賴清德請辭,並已獲准。

九合一選舉及公投24日投票,全國多處投票所都發生大排長龍情況,下午4時開票時,仍有許多投票所還在投票,直到25日凌晨3時2分才完成所有開票作業。

中央選舉委員會主任委員陳英鈐25日凌晨3時50分左右宣布選舉結果,他首先向全國人民致歉,表示因公投導致投票速度較為緩慢,使開票延遲。被問及是否負起政治責任時,他表示,作為首長一肩承擔,一定會深切檢討。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天上午告訴中央社記者,中選會是獨立機關,行政院尊重中選會推動選務的工作,也認為眾多選務人員很辛苦。

她說,這次投票人數眾多,選務繁雜,行政院認為,中選會應檢討改進。對於公投與大選合併舉行遭遇的問題,希望中選會委員以這次經驗,作為未來改進的基礎。

Kolas下午證實,陳英鈐向賴清德請辭,並已獲准。1071125

中選會主委陳英鈐辭職聲明如下:

首先感謝全體台灣人民展現公民素養,熱烈參與9合一選舉和10項公投案投票,為台灣民主寫下新頁。對於等候排隊投票造成的不便,本人再一次表達深深歉意。

此次10項公投因公民投票法規定,必須與9合一選舉一併舉行。10項公投成案在10月,距離選舉僅一個月餘,而全國1萬5886個投開票所早已選定,短時間內要另外找到足夠大的空間,對於各縣、市選委會都是不可能的任務。在既有的空間下要容納10個公投案投票,很多投票所最多僅能放置3個公投票匭。

為了增加公投的投票速度,中選會在投票前緊急為全國約3500個投票所增購圈票遮屏。並且多次呼籲民眾,在進入投票所之前,先瞭解公投案內容,決定同意或反對公投案,以加快投票速度。本次民眾積極參與投票,即使中選會在投票當日請各地選委會因地制宜,依需要將選舉遮屏改成公投遮屏,或增加遮屏,以加速公投投票,但以上種種準備措施仍然難以有效疏解10個公投案在部分投票所造成的排隊人潮。為此,本人已向行政院賴院長請辭獲准,以示負責。

最後,謹向此次參與選務工作的29萬5千多名選務人員表達謝意!

九合一選舉及公投24日投票,下午4時開票時,有許多投票所還在投票。(中央社檔案照片)
九合一選舉及公投24日投票,下午4時開票時,有許多投票所還在投票。(中央社檔案照片)
陳英鈐小檔案

  • 現職:國立中央大學法律與政府研究所教授兼所長
  • 學歷:德國海德堡大學法學博士,台灣大學法律系碩士、學士
  • 經歷:中央選舉委員會主任委員,銘傳大學法律系助理教授、副教授,Max Planck Institute for Comparative Public Law and International Law, Heidelberg訪問學人,國立中央大學法律與政府研究所副教授、教授,美國加州柏克萊大學中國研究中心訪問學人
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱