這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美股道瓊再跌558點 創9個月最糟單週表現

最新更新:2018/12/08 09:06
美股7日開高走低,終場3大指數重挫逾2%。圖為美國紐約證券交易所。(中央社檔案照片)
美股7日開高走低,終場3大指數重挫逾2%。圖為美國紐約證券交易所。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)美中緊張關係升高,衝擊投資人情緒,加上美國就業數據不如預期,美股今天再度重挫,道瓊工業指數大跌558點,單週跌幅逾4%,創3月以來最糟單週表現,今年漲幅化為烏有。

美中1日達成貿易戰休兵90天共識,一度點燃市場樂觀情緒,但華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,為美中關係和雙方貿易談判投下震撼彈。即使昨天傳出聯邦準備理事會(Fed)官員考慮調整明年升息步調,投資人仍信心不足。

美股今天開高後一路向下,午盤跌幅擴大,道瓊指數終場重挫558.72點,跌幅2.24%,收在24388.95點,今年一度逾8%的漲幅化為烏有。標準普爾500指數重挫2.33%,收在2633.08點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌3.05%,收在6969.25點。

3大指數本週跌幅都達4.5%以上,寫下2008年以來最糟糕的12月起步表現。當年12月前4個交易日美股跌幅超過5%。美股未來幾週若無起色,道瓊指數和標普500指數恐寫下2015年以來最差全年表現。

美中貿易戰休兵後,美股3日上演慶祝行情,但隨著樂觀氣氛散去,道瓊指數4日崩跌799點。美股5日因全美悼念11月底逝世的前總統老布希而休市,昨天開盤後,道瓊指數早盤一度大跌785點,若不是盤中傳出聯準會明年可能放慢升息腳步,帶動尾盤急速拉升,美股本週跌幅會更深。

孟晚舟被捕事件餘波盪漾之際,華爾街日報今天報導,聯邦檢方最快下週將對中國駭客提出刑事控訴,指控中方多年來試圖入侵美國多家科技服務供應商。這項消息使美中貿易談判再添波瀾,也導致美股午盤進一步下探。

與貿易關係密切的個股表現低迷,航太巨擘波音(Boeing)股價下挫2.6%,被視為全球經濟風向球的工業巨擘開拓重工(Caterpillar)股價跌幅達3.75%。

勞工部上午公布,美國11月非農業就業人口增加15.5萬人,不如市場預期的19.8萬人,工資漲幅也未達預期水準。這項數據意味就業成長趨緩,經濟擴張力道恐減弱,但也代表聯準會明年積極升息的機率降低。

昨天表現亮眼的指標科技股今天一蹶不振。蘋果公司(Apple)股價重挫3.6%,回吐今年漲幅,在此之前,摩根士丹利(Morgan Stanley)以iPhone買氣降溫為由,調降蘋果股票目標價。

亞馬遜(Amazon.com)、Google母公司Alphabet股價跌幅都超過3%,Netflix股價跌幅更達6.3%。

華爾街日報報導,美股這波賣壓來得不是時候,因為12月通常是交易清淡、股市走揚的時節,基金經理人趁機獲利了結。如今部分市場人士表示,客戶寧願觀望,不願在市場動盪時加碼進場,導致股票、債券和其他資產流動性降低,波動進一步加劇。

此外,美國經濟疑慮也在本週加深,美國3年期公債殖利率超越5年期公債殖利率,形成殖利率曲線反轉,部分投資人將此現象視為多年後經濟衰退的前兆。長短期利差縮小,恐壓縮銀行業利潤,使得金融股本週表現淒慘。(編輯:陳惠珍)1071208

地機族