本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國際減碳評比台灣退步
國際組織「德國看守」公布減碳成績評比,台灣今年退步2名,與去年一樣屬墊底的「非常糟糕」等級。報告撰寫人柏克表示,台灣高度仰賴化石能源,人均碳排量比多數富裕國家都高,且再生能源比重退步,能源使用效率低落,整體成績難以提升。
國際減碳評比台灣退步

國際減碳評比墊底 環保署:台灣減碳路徑明確

最新更新:2018/12/10 20:56
國際組織「德國看守」10日公布減碳成績評比。(圖取自氣候變遷績效指標網頁www.climate-change-performance-index.org)
國際組織「德國看守」10日公布減碳成績評比。(圖取自氣候變遷績效指標網頁www.climate-change-performance-index.org)

(中央社記者吳欣紜台北10日電)國際組織德國看守今天公布減碳成績評比,台灣今年仍屬墊底的「非常糟糕」等級。行政院環境保護署表示,台灣減碳路徑相當明確,且此評比方式對以出口導向的台灣來說較不利。

德國看守(Germanwatch)今天公布「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,簡稱CCPI)報告,台灣在前3名從缺的情況下排名第56,比去年的第54退步2名,與日本、南韓和美國同屬非常糟糕(very poor)的等級。

報告撰寫人指出,台灣整體成績難以提升,主因高度仰賴煤炭和天然氣等化石能源,人均碳排量比多數富裕國家都高,而且再生能源比重退步,能源使用效率低落。

對於台灣排名退步,環保署環境衛生及毒物管理處簡任技正邱國書今天告訴中央社記者,台灣是大宗貿易出口導向國家,能源必須從國外進口,德國看守協會的評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

邱國書也提到,不同單位的評比會有不一樣的結果,根據美國耶魯大學公布的2018環境績效指數(Environmental Performance Index,簡稱EPI)全球評比結果,台灣在氣候跟能源表現項目排名全球第4,而以印度為例,印度在CCPI排名為14名,在EPI的氣候跟能源表現項目則排名全球120名。

邱國書指出,EPI總共調查了全球共180個國家,以調查數量跟客觀條件來看,EPI評比相對CCPI具代表及客觀性,況且EPI是以碳密集度來評比,有考慮到國家經濟成長率,德國看守的評比缺乏科學評估基礎,其評比結果與其他各國常用的評比方式互相矛盾、較不具客觀性。

邱國書表示,台灣的減碳路徑及能源政策相當明確,那就是2025年溫室氣體排放量要比基準年2005年減量10%,2030年要比基準年減量20%、2050年要比基準年還要減量50%,台灣近年也正積極發展再生能源,像是建置離岸風機等。(編輯:管中維)1071210

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱