本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳寶春事件 總統:台灣人不接受政治壓迫[影]

2018/12/11 11:00(12/11 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(圖)11日第2次在總統府進行「迴廊談話」,回應近來時事議題。中央社記者吳翊寧攝 107年12月11日
總統蔡英文(圖)11日第2次在總統府進行「迴廊談話」,回應近來時事議題。中央社記者吳翊寧攝 107年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北11日電)吳寶春表態支持「九二共識」,總統蔡英文今天表示,台灣人都懂這是政治壓迫,這種無所不在威脅是兩岸關係倒退原因,希望中國可以把政治前提拿開,讓兩岸交流正常且健康。

蔡總統今天第二次在總統府3樓的走廊上進行「迴廊談話」,並在臉書直播。

吳寶春麵包店近日將在中國上海開幕,卻被中國網民打為「台獨麵包」。麵包師傅吳寶春昨天在「吳寶春麥方店-高雄店」官方臉書發聲明強調,「身為中國人,是我的驕傲。『兩岸一家親』是我堅持不變的態度。」並表態支持「九二共識」。

總統認為,「這件事其實很嚴重」,倒也不是苛責吳寶春的意思,而是反映出台灣面臨現象,中國以政治扭曲經濟和貿易活動,確實每一天存在於大家的生活,全世界也都存在,這是全世界現在很多國家共同關注議題,台灣站在第一線要特別警覺這情況。

總統說,大家一次又一次看到,有人在脅迫下說出幾乎是標準化的說詞,台灣人都看得懂,這是政治壓迫,這樣做法台灣人不會接受,世界也不會接受。

另外,總統表示,這種無所不在的威脅,確實是兩岸關係倒退的原因,她希望中國可以把政治前提拿開,讓兩岸交流可以是正常且健康的交流。(編輯:楊凱翔)1071211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀