本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
印尼海嘯傷亡慘重
印尼巽他海峽附近海灘22日晚間遭海嘯襲擊,造成嚴重傷亡,海嘯起因疑與喀拉喀托之子火山爆發有關。(安塔拉通訊社提供)
印尼海嘯傷亡慘重

印尼海嘯傷亡慘重 疑火山噴發導致邊坡滑移引起

最新更新:2018/12/24 08:06
印尼巽他海峽22日發生的海嘯,據信是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起。(安塔拉通訊社提供)
印尼巽他海峽22日發生的海嘯,據信是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起。(安塔拉通訊社提供)

(中央社雅加達23日綜合外電報導)印尼官員與媒體今天說,印尼巽他海峽昨晚發生海嘯,目前已在蘇門答臘及爪哇造成至少222人死亡和超過800人受傷。海嘯據信是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起。

印尼國家災害應變總署(BNPB)發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,海嘯昨晚幾乎沒有預警來襲,造成巽他海峽(Sunda Strait)沿岸數以百計的房屋與建築「嚴重受損」。

數以千計的居民被迫撤往高處。截至格林威治時間10時40分(台灣時間晚間6時40分),國家災害應變總署說,罹難人數已增至222人,另有843人受傷,28人失蹤。

印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)表示,喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山數月來不斷噴出火山灰和岩漿,昨晚9時過後再度噴發,9時30分(台灣時間10時30分)左右海嘯來襲。

電視畫面顯示,海嘯來襲的瞬間,爪哇島班迪格蘭(Pandeglang)海灘與住宅區的人、雜物、大塊木板與金屬被海水捲走。

印尼海嘯造成嚴重傷亡,巽他海峽沿岸數以百計的房屋與建築「嚴重受損」。(法新社提供)
印尼海嘯造成嚴重傷亡,巽他海峽沿岸數以百計的房屋與建築「嚴重受損」。(法新社提供)

沿岸居民表示,他們並未看到或是感覺到任何警示,例如海水消退或地震,任憑2至3公尺的大浪撲來。

印尼當局表示,部分地區警報系統確有發出警報。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在推特上發文說,他已下令所有相關政府機構立即採取緊急應變措施,搜救受害者並且照顧傷者。

國家災害應變總署發言人蘇托波指出,海嘯是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起,又碰上滿月大潮,使得情況更加嚴重。

美國密西根大學地質學家范德普魯金(Ben van der Pluijm)教授表示,海嘯可能是喀拉喀托之子火山「山體滑坡」所引發。

他解釋說,活躍火山的斜坡不穩定,可以導致山體滑坡,使得大量海水變成巨浪,就好像突然向水缸中的水倒下一袋沙一樣。

國際海嘯情報中心(International Tsunami Information Center)表示,火山噴發引發海嘯相對少見,這不像地震引發的海嘯會觸發警報系統,當局幾乎沒有時間向居民發出警示。

英國開放大學(The Open University)行星地球科學教授羅瑟里(David Rothery)指出,火山和海岸過於接近,讓當局措手不及。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1071223

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱