本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南旅行團152人失蹤 只剩一名真領隊沒跑

最新更新:2018/12/25 21:49
交通部觀光局證實,日前有4個越南旅行團共153人入境高雄,有152人失蹤脫逃。圖為高雄小港機場入境大廳。(中央社檔案照片)
交通部觀光局證實,日前有4個越南旅行團共153人入境高雄,有152人失蹤脫逃。圖為高雄小港機場入境大廳。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北25日電)交通部觀光局今天證實,4個大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄,有152人脫逃失蹤。根據台灣負責接待的東森旅行社提供的資料,沒有逃跑的只剩一名真的領隊。

東森旅行社對接待的旅行團團員大規模脫逃一事,表達意外與錯愕,並表示已在第一時間通報觀光局、內政部移民署及外交部領事事務局。

東森旅行社說,與越南配合的組團社是合法取得觀光局觀宏專案的旅行社。

根據東森旅行社提供的資料,有一來台5天的越南旅行團,原申請來台人數是49人,21日傍晚6時,實際入境人數是23人;23日上午8時,發現有3人脫逃;24日上午8時,發現4人脫逃;今天又發現有16人脫逃,整團全跑光。

另外,有3個越南旅行團申請來台旅遊4天,人數共183人,23日傍晚6時,實際入境130人,24日上午8時,發現已有128人脫逃,今天上午8時又有一人也不見,只剩下其中一團一領隊沒逃跑。

旅行社研判,除了未逃跑的是真的領隊外,其他團的領隊都是冒牌的。

根據觀光局的規定,來台旅行團若有團員脫逃,接待的旅行社要負責遣返脫逃者的機票費用,業者認為不合理,因為簽證不是旅行社發放,且旅行社也是受害者,還要損失餐廳、旅館的訂金。(編輯:梁君棣)1071225

越南團153人來台152人失蹤 觀光局:事態嚴重

(中央社記者汪淑芬台北25日電)交通部觀光局今天證實,4個大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄,今天接待旅行社通報觀光局,有152人失蹤脫逃,觀光局通知外交部,停止越南組團社簽證申請。

觀光局國際組組長鄭瑛惠說,根據東森旅行社的通報,有4個旅行團透過外交部觀宏專案申請來台旅遊,申請232人電子簽證,21日及23日分別有一團及3團入境高雄,人數共153人。

鄭瑛惠說,前兩天旅行社陸續通報有部分旅客失蹤,脫逃,今天卻通報失蹤脫逃人數達152人,事態嚴重,觀光局已通知外交部,停止越南組團社來台簽證申請。

鄭瑛惠說,觀宏專案2015年開始實施,只要旅客滿5人就能申請,簽證手續較簡單,旅客不必附財力證明,但先前只聽到有零星脫逃,3年約150人,但這回一次就跑了152人。(編輯:李亨山)1071225

觀宏專案 小百科
  • 自104年11月1日起實施,試辦至108年12月31日止
  • 適用於印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民
  • 透過參加交通部觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助之獎勵旅遊團(5人以上)申請電子簽證來台
  • 原則發給單次入境、停留期限最長14天之停留簽證
  • 團進團出,團員依照旅行團隨團抵、離境,凡脫團自行來台者將被拒絕入境
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱