本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假觀光真偷渡 越南旅客曾在多國集體逃跑

最新更新:2018/12/28 18:10
4個大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄,卻在入住飯店後一小時,有152人脫逃失蹤。圖為越南團客入住飯店畫面。(翻攝照片/中央社檔案照片)
4個大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄,卻在入住飯店後一小時,有152人脫逃失蹤。圖為越南團客入住飯店畫面。(翻攝照片/中央社檔案照片)

(中央社河內28日電)4個大型越南旅行團近日入境高雄後,有152名旅客脫團,被視為台灣史上最大宗的脫逃事件。除了台灣以外,越南旅客假觀光真偷渡、集體逃跑的現象曾在南韓、以色列等國發生。

交通部觀光局25日表示,4個大型越南旅行團分別於21日及23日入境高雄,4團共153人有152人脫逃,清查後僅1人未失聯,3人自行出境,餘148人失聯。至今累計到案14人,全團還有134人在台失聯。

根據觀光局統計,觀宏專案自2015年11月開辦以來,來台脫團逃跑人數共414人,其中越南籍多達409人,另5人是柬埔寨籍。

觀宏專案適用於印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國的5人以上旅行團,原則發給單次入境、停留期限最長14天之停留簽證,必須全團一起入出境。這起事件是觀宏專案開辦3年多來最大宗脫逃案件。

除了台灣以外,越南旅客集體逃脫的事件曾多次在各國發生。

南韓濟州島(Jeju)2016年1月傳出一起越南旅客共59人脫團失蹤的事件。南韓媒體當時報導,濟州島為促進島上觀光,自2002年開始對世界大部分國家給予30天的免簽待遇以來,這是最大宗脫逃案件。

當時被南韓警方查獲與留置的越南旅客中部分人供稱,他們要給越南人蛇集團支付一萬美元以上,才能以旅遊方式入境南韓再脫逃,希望在南韓打工賺錢。

地址設在越南河內市的某家旅行社2013年12月給15名越南旅客安排赴以色列旅遊行程,結果全團15人都脫團失蹤,甚至沒帶護照;這起事件當時也備受關注。

以色列相關單位隨後查獲並遣返4人,其餘旅客至今行蹤不明。越南駐以色列大使館表示,有可能他們已潛逃到第3國。

此外,越南旅客在香港和日本等地脫團逃跑的事件也時有所聞。

越南媒體報導,總理阮春福昨天指示文化體育與旅遊部檢討業者申請簽證的許可證,並嚴格處理有關152名越南旅客赴台觀光集體逃脫案件,並限7天內完成報告並呈報政府。

為了預防越南旅客以旅遊方式非法偷渡,許多國家必須對越南簽證政策進行調整,包括對越南旅客採取更嚴格的簽證核發措施,不給來自旅客脫團落跑人數較多的越南省市居民核發旅遊簽證,旅行社所安排的行程若有旅客脫團逃跑,將遭重罰或在一定時間內被暫停經營許可等。

越南旅遊總局曾多次提醒各旅行社有關旅客脫團逃跑事件,同時要求旅行社嚴格審核旅客檔案,但這些措施似乎都不能徹底阻止越南旅客假觀光真偷渡的現象。(編輯:郭中翰)1071228

觀宏專案 小百科
  • 自104年11月1日起實施,試辦至108年12月31日止
  • 印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民
  • 透過參加交通部觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助之獎勵旅遊團(5人以上)申請電子簽證來台
  • 原則發給單次入境、停留期限最長14天之停留簽證
  • 團進團出,團員依照旅行團隨團抵、離境,凡脫團自行來台者將被拒絕入境
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱