本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院協商108年度總預算案 通案刪減240億元

最新更新:2019/01/07 19:23
立法院長蘇嘉全7日召集朝野黨團協商,研商「108年度中央政府總預算案」相關事宜。圖僅為示意。(中央社檔案照片)
立法院長蘇嘉全7日召集朝野黨團協商,研商「108年度中央政府總預算案」相關事宜。圖僅為示意。(中央社檔案照片)

(中央社記者范正祥台北7日電)立法院長蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,研商「108年度中央政府總預算案」相關事宜,達成共識通案刪減約新台幣240億元。

108年度中央政府總預算案歲出編列2兆220億元。蘇嘉全下午主持協商時,依循往例做法,首先尋求朝野黨團對通案刪減共識。國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,黨團主張總預算通案刪減的比例,不可以低於過去3年通案刪減的平均數。

對於國民黨團的主張,民進黨立法院黨團總召柯建銘與列席協商的行政院主計總處主計長朱澤民當場試算,根據過去立法院審查中央政府總預算案時,105年度通案刪減1.12%、106年度通案刪減1.2%、107年度通案刪減1.25%,計算得出過去3年平均刪減1.19%,換算108年度總預算案歲出規模,約為通案刪減約240億元。

國民黨團內部原本的構想是主張通案刪減1.3%。參與朝野黨團協商的國民黨立委吳志揚強調,黨團是主張「不可以低於」過去3年通案刪減的平均數,並不代表就是要「等於」過去3年通案刪減的平均數,因此刪減數是不是還有再增的空間。

後來在蘇嘉全協調下,國民黨團未再堅持通案刪減1.3%的原構想,同意總預算案通案刪減1.19%,約240億元。與會的親民黨團與時代力量黨團也表示可以接受。

朝野黨團接著達成總預算案處理共識,包括通案減列委辦費3%、大陸地區旅費30%、國外旅費及出國教育訓練費5%、設備及投資5%、政令宣導費5%、對國內團體捐助與政府機關間補助4%、對地方政府補助3%。另外,也通案減列軍事裝備及設施、房屋建築養護費、車輛及辦公器具養護費、設施及機械設備養護費4%。

接續協商過程中,有關通案提案處理,時代力量黨團所提「退休退職人員年終慰問金及三節慰問金」預算案全數刪除的提案,未獲協商共識,保留提報院會討論。

至於時代力量黨團提案,「各公務機關於辦理各項業務時,若有購置禮品或紀念品的需要,除應符合相關法規辦理外,應優先採購台灣製產品」,則是獲得通過。(編輯:林沂鋒)1080207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族