本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門海漂死豬 福建:4防線阻垃圾入海絕非故意

最新更新:2019/01/07 21:07
金門發現海漂死豬引發議論,其中去年12月底發現的死豬檢體為非洲豬瘟陽性。(金門岸巡隊提供)
金門發現海漂死豬引發議論,其中去年12月底發現的死豬檢體為非洲豬瘟陽性。(金門岸巡隊提供)

(中央社記者林克倫北京7日電)金門發現海漂死豬引發議論,福建海洋與漁業局強調,已建立4道防護牆;不具名福建環保人士說,海漂豬隻屬個別情況,不好判斷原因,絕非故意,但確實盡最大努力防止海漂垃圾。

福建省海洋與漁業局有關方面表示,「金山銀山就是綠水青山」,福建省海岸線長度居全中國第2位、長達3700多公里,第2大河九龍江的主幹流長度258公里,各級政府對垃圾與海洋保護都非常重視,海洋與漁業局也公布許多政策。

據海洋與漁業局提供的資料指出,福建省對於沿海海漂垃圾的政策「抓得很緊」,主要有4類工作來防止垃圾入海。首先是臨海各城市都成立了海上專業打撈隊,負責打撈海上垃圾。

其次是各地級城市、像是泉州,每年撥款人民幣500萬元做為海洋垃圾清理的獎勵金。海洋和漁業局每年都會進行檢查,海上沒有垃圾者給予獎勵,被查到有垃圾給予懲罰。

第三類是透過科學預測來預先截堵。廈門市政府成立專業部門,根據當日天氣、雨水、潮流、海浪的方向,來預測垃圾的可能海漂走向,先預測可能會漂向哪裡、再派遣專業隊伍前往攔截打撈。

最後是各個鄉鎮建立「保證垃圾不下海」負責制。以福州為例,市政府將垃圾不下海責任分配到各鄉鎮、再依序落實到村裡,且會定期派員對垃圾的處理情況進行檢查。

對於金門的海漂豬隻,不具名福建環保人士表示,個別情況的發生原因,不好判斷;從內陸、從海岸,沿潮水、沿河流,有時是下大雨沖到海裡,都有可能,但確實不是人為的、故意的,要將垃圾送到金門。

這位環保人士強調說,「我們不敢說能做到百分百,完全沒有垃圾漂到海裡,但福建確實在盡最大努力,去處理解決海上垃圾問題,並非沒做事、故意讓垃圾漂到金門」。(編輯:張淑伶)1070107

農委會研判金門海邊死亡豬隻應是從中國大陸漂來。(中央社製圖)
農委會研判金門海邊死亡豬隻應是從中國大陸漂來。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱