本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑因爭取李明哲獄中權益 李凈瑜遭禁3個月探視

最新更新:2019/01/28 14:52
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜(圖)日前收到中國湖南省赤山監獄發送「告知書」,上面寫著暫停李凈瑜「會見罪犯李明哲3個月」。(中央社檔案照片)
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜(圖)日前收到中國湖南省赤山監獄發送「告知書」,上面寫著暫停李凈瑜「會見罪犯李明哲3個月」。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北28日電)非政府組織(NGO)工作者李明哲的妻子李凈瑜疑似因為爭取李明哲獄中權益的舉動,日前收到中國湖南省赤山監獄發送的「告知書」,通知李凈瑜3個月內不得會見李明哲。

這份告知書給李凈瑜,上面寫道:「你於2018年12月18日到湖南省赤山監獄會見罪犯李明哲後,罔顧事實,公開發表的言論與事實嚴重不符,干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造。」

告知書說,根據中國司法部「罪犯會見通信規定」第12條和「湖南省赤山監獄罪犯會見通信管理辦法」第25條的規定,決定暫停李凈瑜「會見罪犯李明哲3個月」。

告知書表示,暫停李凈瑜會見時間為2019年1月23日至2019年4月22日。「其他符合規定條件的申請會見人可以依照規定會見」。

2018年9月後,李凈瑜申請探監,數次被拒,12月18日才獲准探視李明哲。李凈瑜12月24日舉行記者會表示,獄方凍結李明哲帳戶,使他不能添購食物與衣物,因而暴瘦。

陸方因此相當不滿。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光上月26日在例行記者會上否認李明哲遭受不當對待,並批評李凈瑜「罔顧事實,蓄意散佈不實之詞,背後有其不可告人的政治目的,她的惡劣言行,已經對監獄正常執法工作造成了干擾」。

當時有熟悉兩岸事務人士分析,陸方措詞強烈,不利家屬未來探視申請,李凈瑜赴陸恐面臨更多困難。(編輯:馮昭)1080128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱