本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

創意推社群媒體外交 蔡總統讚外館小編

最新更新:2019/02/15 19:36
駐德國慕尼黑辦事處的臉書粉絲專頁一月更換封面照片,照片以台灣滷肉飯為主,加上「勇敢自信世界同行」的字樣。(圖取自facebook.com/TaiwaninMUC)
駐德國慕尼黑辦事處的臉書粉絲專頁一月更換封面照片,照片以台灣滷肉飯為主,加上「勇敢自信世界同行」的字樣。(圖取自facebook.com/TaiwaninMUC)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)面對中國對台打壓,第一線外交人員除透過傳統外交,爭取台灣國際空間外,不少外館近來更推動「臉書外交」,運用創意宣揚台灣;總統蔡英文給外交部的春節賀電也特別給予肯定。

每年農曆春節總統通常都會發賀電給外交部,特別的是,蔡總統在今年發給外交部賀電中提到社群媒體。總統說,她看到許多外館的臉書小編挑選駐在國的風景名勝,搭配108年元旦升旗典禮活動主軸口號「勇敢自信,世界同行」,創意設計成臉書粉絲專頁封面圖片,「在幽默中展現自信」,並體現「台灣共識」。

總統表示,她深深了解,在這些輕鬆寫意的圖文背後,外交駐外人員平日除了要面對來自對岸無所不在的打壓,更肩負國人參與國際的期待,也要面對思鄉之情,或經常想起那碗令人懷念的「滷肉飯」;為此,她感謝外交人員讓台灣的聲音被世界聽見,點亮台灣這塊招牌。

近來因「滷肉飯外交」在網路引起話題的駐德國慕尼黑辦事處今天也在臉書分享總統賀電。

不僅國內政壇吹起社群媒體風,在國際宣傳方面,外交部同樣積極透過臉書、推特等社群媒體向國際發聲,包括宣傳台灣重要政策與立場,以及介紹台灣美食等。

其中,駐德國慕尼黑辦事處的臉書粉絲專頁一月更換封面照片,照片以台灣滷肉飯為主,加上「勇敢自信世界同行」的字樣。不僅引起許多台灣網友的共鳴,連德國巴伐利亞邦議會副議長林德斯巴哈(Markus Rinderspacher)也都留言按讚。

駐慕尼黑辦事處臉書小編表示,這不僅可以宣傳台灣傳統美食,鑒於台灣近來嚴防非洲豬瘟,也可以呼籲大家一起保護台灣豬隻。為推廣台灣美食,小編也利用德國豬肉,親自下廚做出滷肉飯宴請德國朋友,讓他們有機會品嚐台灣美味。

另一個值得注意的是駐希臘代表處臉書粉絲專頁,小編常常發揮創意,將著名的希臘神話故事與時事結合,向國際表達台灣立場。例如,代表處臉書日前就貼出雅典娜女神拒絕火神赫菲斯托斯的故事,並附上中文、希臘文、英文等不同版本的圖片,表明台灣拒絕中國提出的一國兩制。(編輯:林興盟)1080215

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱