本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭清真寺槍擊案51死
紐西蘭基督城2座清真寺3月15日發生大規模槍擊案,造成51人喪命。總理阿爾登定調為恐怖恐擊,稱紐西蘭陷入「史上最黑暗一天」,亞洲穆斯林國家也齊聲譴責。槍手塔倫正接受精神疾病檢測,以判定其精神狀態是否適合接受審判。
紐西蘭清真寺槍擊案51死

基督城清真寺染血49死 紐西蘭總理:最黑暗一天

最新更新:2019/03/16 07:33
紐西蘭基督城兩處清真寺15日遭槍手闖入攻擊。(中央社製圖)
紐西蘭基督城兩處清真寺15日遭槍手闖入攻擊。(中央社製圖)

(中央社奧克蘭15日綜合外電報導)紐西蘭基督城2座清真寺15日發生大規模槍擊案,至少49人喪命、20人重傷,舉世同感震驚。總理阿爾登形容這是紐西蘭歷來「最黑暗的一天」,並定調這是一樁恐怖攻擊。

根據「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,槍手是28歲、澳洲出生的白人男子塔倫(Brenton Tarrant),他在行凶時開網路直播自己的暴行長達17分鐘。

警方調查發現,塔倫的旅行車前座和後車箱放有大量武器、彈藥,以及汽油罐。他拿著至少一把半自動步槍和多個彈匣,進入清真寺後開始掃射,有人負傷爬出走廊逃生時,還挨了更多槍慘死。

接著槍手擋住走廊,切斷逃跑路徑,將蜷曲在角落的民眾一一擊斃。之後他從前門走到清真寺外頭,朝街上來車開槍,回到車上補充彈藥後,再走進清真寺朝屍體補開多槍。

報導說,慘絕人寰的槍擊,造成7人死於林伍德清真寺(Linwood),41人死於迪恩斯大道(Deans Avenue)上的努爾清真寺(Al Noor),1人是送醫後不治。

阿爾登(Jacinda Ardern)指出,除了49名死者外,還有20人重傷。前鋒報引述紐西蘭警察署長布希(Mike Bush)指出,傷者超過48人。

紐西蘭伊斯蘭協會(Islamic Associations of New Zealand)主席法魯克(Mustafa Farouk)說,穆斯林都覺得「我們生活在世界最安全的國家,從來沒想到會發生這種事」。

事發後警察署長布希表示:「有4人遭逮捕,分別是3男1女」,除了塔倫之外,雖然尚不得而知其他嫌犯與這起恐攻是否有關,基督城的法院16日上午將開庭審理。

至於兇嫌行凶動機,塔倫曾在犯案前於社群媒體發表一份長達74頁的宣言,他反覆批評移民和多元文化主義,悲嘆「西歐白人文化正在沉淪」,並形容自己是「種族民族主義分子、生態法西斯主義者」。

紐西蘭基督城清真寺遭槍手闖入攻擊,當地警方隨後採取安全措施。(安納杜魯新聞社提供)
紐西蘭基督城清真寺遭槍手闖入攻擊,當地警方隨後採取安全措施。(安納杜魯新聞社提供)

阿爾登形容這是紐西蘭歷來「最黑暗的一天」,並定調這是一樁恐怖攻擊,同時安撫穆斯林說:「我們的國家很驕傲有超過200個族群,以及160種語言。雖然族群多樣,但我們有共同的價值。」

國際社會聞訊紛紛譴責極端主義暴行,挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)更是感同身受。因2011年7月22日挪威首都奧斯陸市中心政府辦公大樓附近發生爆炸,數小時後烏托亞島(Utoya)爆發槍擊,共造成77人死亡。

瑟爾貝克接受電視台訪問表示:「真是令人感到悲傷。這起不幸令人想起我們曾經歷的7月22日慘痛回憶,這是第二次世界大戰後挪威所經歷的最艱難時刻。」

紐西蘭基督城市中心有2座清真寺15日發生槍擊,釀成嚴重傷亡。(美聯社提供)
紐西蘭基督城市中心有2座清真寺15日發生槍擊,釀成嚴重傷亡。(美聯社提供)

亞洲信奉伊斯蘭教的國家如印尼,則是由外交部發表聲明表示,印尼譴責這起事件,印尼政府和人民對因槍擊案死傷的民眾和家屬,表達最深的哀悼。

土耳其總統艾爾段對種族主義和反伊斯蘭氣焰高張予以譴責,憂心跟凶手同樣的心態已散播西方國家,呼籲採取行動對抗伊斯蘭恐懼症。

美國總統川普譴責這起「可怕屠殺」,並說美國會盡其所能支持紐西蘭。教宗方濟各向「所有紐西蘭人,尤其穆斯林族群」表達「誠心支持」。

中華民國總統府發言人黃重諺表示,總統蔡英文在獲悉這項消息後相當關切,立即請外交部長吳釗燮致電紐西蘭駐台代表涂慕怡女士(MS. MOIRA MCDONALD TURLEY),表達總統與國人對不幸傷亡者的哀悼與慰問。」(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1080315

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱