本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統華府視訊 台灣關係法挺台發展自主防禦能力[影]

2019/4/9 22:50(4/9 22:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)9日晚間在總統府跟美國華府3智庫進行視訊會議,前美國副國務卿阿米塔吉(Richard L. Armitage)(左)擔任引言人。中央社記者徐肇昌攝 108年4月9日
總統蔡英文(右)9日晚間在總統府跟美國華府3智庫進行視訊會議,前美國副國務卿阿米塔吉(Richard L. Armitage)(左)擔任引言人。中央社記者徐肇昌攝 108年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)總統蔡英文今天晚間表示,台灣關係法不但體現美國與台灣共同維護太平洋地區和平、安全與穩定的承諾,同時也支持台灣發展自主防禦能力,以對抗任何形式的脅迫。

總統說,台美兩國的合作也持續落實台灣關係法的精神,美國現任政府已宣布要穩步對台軍售,同時還有其他方案在籌劃中。

蔡總統今天晚間與美國「戰略暨國際研究中心」、「布魯金斯研究院」、「威爾遜國際學人中心」3大華府智庫學者舉行視訊會議,她致詞時表示,台北這邊,再過幾小時就是4月10日了,40年前的這一天,台灣關係法通過了,為台美關係開啟新頁。

蔡總統說,40年前,台灣史上的艱難時刻,一些重大事件的推衍促成台灣關係法迅速通過。當時在美國和台灣的許多人士,對於台灣的未來不表樂觀,也不知道台灣未來能否與台海對岸不同。

蔡總統進一步指出,很少人預料到,台灣關係法起草人的先見之明及情誼,使得雙方最終在共享的價值基礎上,再次深化台美關係;也很少人預料到,台美夥伴關係體現前所未有的穩固,並成為世界上一股良善的力量。

在美國國會的堅定支持下,蔡總統認為,台灣關係法成為美國與台灣互動的指導原則,並且信守雙邊過去的協議。美國透過台灣關係法設立的美國在台協會,也即將搬入內湖新址,無庸置疑已經歷過時間的考驗。

蔡總統強調,因為美國國會堅持立法保障台灣安全,才能確保台灣安然度過最黑暗的時期,並成為今日自由強健的民主社會,而且美國歷任政府及國會皆信守此一承諾與支持。

蔡總統致詞中,特別提及1996年3月時,美國柯林頓政府決定派遣兩艘航空母艦巡弋台灣附近海域,遏阻中國企圖干擾台灣第一次總統民選時,更加彰顯此一承諾。在那個歷史性的時刻,美國和台灣站在一起,向世界展現對共享民主價值的承諾。

在安全層面上,台灣關係法制定的架構不只「提供防禦性武器給台灣人民」,同時也提到「任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉—包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切」。

此外,美國也持續支持台灣發展國造能力,目前,台美兩國間的訓練以及合作計畫已更加緊密堅實。

蔡總統表示,台灣已經連續兩年增加國防預算,這些預算將用在加強國防策略、技術與軍力,確保國軍更加敏捷靈活並與時俱進,這些都揭櫫在她全力支持的「整體防衛構想」中。

此外,中國正在大肆否決台灣人民國際參與的機會,蔡總統說,他們這麼做,不是因為今天是民進黨執政,也不是因為台灣不承認九二共識,是因為他們真心認為台灣人民沒有獨立參與全球事務的權利。

蔡總統強調,中國的所作所為干擾兩岸關係的良性發展,造成兩岸的不安。

事實上,不到兩個禮拜前,中國人民解放軍的兩架戰機跨越了台海中線,破壞了20多年來維繫和平與穩定的默契。

蔡總統特別在致詞中提到美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在推特的發文內容:「中國的軍事挑釁無法贏得台灣人民的心,只會加強世界各地人民珍視民主的決心。台灣關係法跟我們的承諾非常明確。」(編輯:林淑媛/楊凱翔)1080409

影片來源:presidentialoffice YouTube頻道
華府「戰略暨國際研究中心」9日舉辦台灣關係法40年與美台關係研討會,總統蔡英文透過視訊專題演講。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月9日
華府「戰略暨國際研究中心」9日舉辦台灣關係法40年與美台關係研討會,總統蔡英文透過視訊專題演講。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族