本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

F-16V軍方首證實買66架 嚴德發:美方7月會回覆

2019/4/10 11:43(4/10 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北10日電)國軍擬向美國採購F-16V戰機,空軍參謀長劉任遠今天首度證實,空軍對F-16V的需求共66架。國防部長嚴德發也表示,已向美方提發價書需求信函,依程序推定,美方7月將回覆是否同意。

立法院外交及國防委員會上午審查「國防產業發展條例草案」,並備質詢。

針對採購F-16V的數量,國軍在公開場合先前不曾提及;劉任遠上午面對國民黨籍立委江啟臣質詢時,首度證實空軍需求為66架,但實際採購數量及金額必須待美方公布後才能確定。

至於採購的過程是否生變,嚴德發強調,目前進度一切正常,已向美方提出發價書需求信函,依照程序推定,2月遞交需求信函後,美國政府應於150天內告知國會是否同意,因此時間點就是7月。

至於外界聲稱「台灣採購F-16V的價錢貴1.5倍」,嚴德發也強調,這與事實不符,台灣採購的金額絕對不會比其他國家還貴。

針對是否採購F-16V,軍方人士日前都僅表示,F-15、F-18、F-35都是國軍採購新式戰機的選項,但考量即戰力及後勤維保,採購F-16V的機率最大,最快可能在西元2023年開始交機。

而總統蔡英文3月19日接見空軍子弟學校旅美加校友聯誼會回國參訪團時,則首度公開提及,新型F-16V戰機在性能、需求、後勤保養上,都有無可替代的優勢,是政府審慎評估後的決定。

F-16V最大改良部分是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,讓戰力大躍進。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。(編輯:李信寬)1080410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80