本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
陳菊專訪
總統府秘書長陳菊4月15日接受中央社專訪時表示,陳文成案、林宅血案、美麗島事件等重大政治案件,國安局將逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,兼顧轉型正義及國家安全,依法適當處理。
陳菊專訪

陳菊:陳文成林宅血案是謀殺案 無關永久保密[影]

最新更新:2019/04/15 18:55
據國家機密保護法規定,涉及國家安全情報來源或管道之國家機密應永久保密,總統府秘書長陳菊(圖)15日下午接受中央社專訪認為,如果我國布建在敵後或外國的情報員可能需要如此,但陳文成案與林宅血案是謀殺案,應與這項規定無關。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日
據國家機密保護法規定,涉及國家安全情報來源或管道之國家機密應永久保密,總統府秘書長陳菊(圖)15日下午接受中央社專訪認為,如果我國布建在敵後或外國的情報員可能需要如此,但陳文成案與林宅血案是謀殺案,應與這項規定無關。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北15日電)總統府秘書長陳菊今天表示,陳文成案與林宅血案是謀殺案,與國家機密應永久保密無關,國安局將逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,兼顧轉型正義及國家安全,依法適當處理。

對於國安局據國家機密保護法第12條規定,涉及國家安全情報來源或管道之國家機密應永久保密,陳菊下午接受中央社專訪認為,如果台灣佈建在敵後或外國的情報員可能需要如此,但陳文成案與林宅血案是謀殺案應與此無關。

陳菊表示,促轉會成立後積極調查陳文成案與林宅血案,這兩個案子是謀殺案沒有審判,與其他政治案件完全不一樣,政治案件有判決書、蛛絲馬跡、即使被槍決也有一些資料,但這兩起案子都沒有,所以,促轉會調查起來特別困難。

她說,促轉會發現國安局還是有一些過去沒有揭露的相關檔案,但基於國安局以國家機密保護第12條的規定,不願意移轉,所以促轉會無法取得。

陳菊表示,過去幾個月,總統蔡英文請促轉會不斷跟國安局溝通,行政院也請政務委員羅秉成召開兩次跨局處的協調會議,但沒有得到答案;蔡總統又看到立委質詢關切此議題,特別指示她召集行政院、國安局、檔案局、廉政署等跨府院協調會議,已有初步結論。

陳菊表示,將由國安會副書長葉國興依據「國家機密保護法」及「促進轉型正義條例」等法律規定,督導國家安全局逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,在兼顧轉型正義及國家安全的前提下,經過近40年時空環境變遷後能夠解密的檔案,依法適當處理。

「這些案件發生在威權時代,到現在已40年,台灣已經民主化,民主的潮流勢不可擋,我們不可能回到過去,只有大步向前。」陳菊說,國家機密要保護但是歷史真相人民有知的權力應該要開放,檔案開放與國家機密保護之間的拿捏,隨著時代的進步、人民對真相的渴望,一定要調整。

陳菊表示,轉型正義不在對個人報復,而是釐清是非,讓正義走出威權壓迫的陰影,讓人民瞭解面對歷史真相,促進社會和諧,才能一起在台灣這座島上形成命運共同體。

她說,林宅血案發生快40年,如果亮均、亭均還在,當年6歲,現在也該有46歲了,對林家人來講這是說不出的痛;美麗島事件今年也是40年,回顧40年前,當時的統治者用盡各種方式不願意看到台灣民主力量的成長,希望這一切都能真相大白,讓受壓迫者能夠得到最後一絲絲的真相,「我不敢說正義,因為已經沒有正義可言」。

總統府秘書長陳菊15日接受中央社專訪時表示,促轉會成立後積極調查陳文成案與林宅血案,這兩個案子是謀殺案沒有審判,與其他政治案件完全不一樣,讓促轉會調查起來特別困難。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日
總統府秘書長陳菊15日接受中央社專訪時表示,促轉會成立後積極調查陳文成案與林宅血案,這兩個案子是謀殺案沒有審判,與其他政治案件完全不一樣,讓促轉會調查起來特別困難。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日

陳菊表示,以負責任的態度檢視歷史事件,須以客觀、理性、將心比心的同理心情看待,我們不維護也不帶有任何偏見,很客觀看待國家機密維護與歷史檔案的開放。

記者問這些重大政治案件何時解密,陳菊表示,上週開會沒有討論要多久,蔡總統上任啟動第6波徵集的13萬案中,有幾個台灣社會仍記憶猶新、隱隱作痛的案件,尤其陳文成案、林宅血案都已經40年,人生有幾個40年。

「林宅血案與美麗島事件案與我有密切關係,美麗島事件我是當事人,林宅血案被殺的雙胞胎女兒與林義雄的母親,與我都有很深的關係。」陳菊說,談這些案件不是在責備國安局,這是台灣民主發展過程中很大的悲劇,盼將心比心用同理心看待。

檔案解密後續的處理,陳菊表示,這些檔案資料若公布後,有些加害者已經不在,到底要如何追究死因或責任,那是下一個階段要處理。

「台灣在這歷史案件中的過程,我還是當事人,作為40年前的當事人,40年後的今天,我在總統府擔任總統府秘書長的職務,心中特別有感受。」陳菊表示,民主很可貴,要付出很大的代價,大家要珍惜。(編輯:楊凱翔)1080415

林宅血案
  • 1979年,前民主進步黨主席林義雄因美麗島事件被捕。正當台灣軍法部門進行美麗島大審期間,1980年2月28日,林義雄家宅發生滅門血案,林義雄的母親游阿妹與他的雙胞胎女兒林亮均與林亭均慘遭不明人士殺害,他的大女兒林奐均也被殺成重傷。
  • 林宅血案的行凶者迄今不明,過去辦案單位曾懷疑凶嫌為林義雄的外籍友人家博(Bruce Jacobs),但因家博否認,且無其他積極證據,故無法推斷家博涉案。
陳文成事件
  • 1950年出生的陳文成台灣大學數學系畢業後,1975年赴美國密西根大學深造,1978年取得博士學位。在美期間,陳文成對台灣的民主運動和人權運動甚為關心,並投注許多心力。
  • 1981年5月20日,陳文成攜妻、子返台探親,7月2日早上因曾資助美麗島雜誌社被警備總部約談,7月3日凌晨陳屍於台灣大學研究生圖書館旁。
  • 陳文成死後,台北地檢處7月19日公布陳文成案調查報告,認為未發現有他殺佐證,意外死亡或自殺皆有可能。
  • 台北地檢署2009年曾重啟調查,前警總總司令汪敬煦上將等人罪嫌不足,獲不起訴處分,真相迄今未明。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱