本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
總統捍衛國軍
針對高雄市長韓國瑜指國軍沒有戰鬥力,以及稱總統蔡英文沒當過兵等言論,蔡總統兩度要求高雄市長韓國瑜把話收回去,並要韓國瑜向社會解釋,有沒有當過兵這件事與國軍有沒有戰力是兩回事。
總統捍衛國軍

兩度批韓說錯話 總統:有無當兵與國軍戰力無涉[影]

最新更新:2019/04/20 22:07
影片來源:中央社

(中央社記者溫貴香台北20日電)總統蔡英文今天兩度要求高雄市長韓國瑜把話收回去,並要韓國瑜向社會解釋,有沒有當過兵這件事與國軍有沒有戰力是兩回事。

韓國瑜日前受訪時表示,國防預算加再多,但陸海空三軍連軍法都沒有,這個部隊沒戰鬥力;「就像太監穿西裝」,西裝穿得再漂亮還是太監。

總統上午表示,她身為三軍統帥,「要嚴正告訴曾經是職業軍人的韓市長,要把這句話收回去。」

蔡總統下午參觀5+2產業徵才博覽會後,記者問總統要韓國瑜把話收回去,韓國瑜回擊蔡總統沒當過兵,總統說「他又講錯話了」。總統表示,韓國瑜要向社會解釋,有沒有當過兵這件事與國軍有沒有戰力是兩回事,執政3年來對於國軍戰力投入很多的心力、關注與資源,國軍的戰力持續強化當中。

「平常在野黨或是社會人士的批評我,我都可以受教,也可以說明。」總統說,如果是沒有道理的批評,甚至傷害國軍弟兄姊妹的士氣或形象,作為三軍統帥,一定要強力捍衛國軍,「韓市長你必須收回這句話」。

「我有沒有當過兵,跟國軍有沒有戰力是兩回事」,蔡總統臉書稍後發文再提到,這3年來,國軍的戰力持續在強化當中,科技的提升,服役環境的改善以及專業人才的培訓,「台灣國防實力帶種得很」。蔡總統說,她是三軍統帥,汙辱國軍,打擊國軍士氣的事,台灣人民不接受,她也不會接受。

針對媒體問到總統昨天到宜蘭,今天前行政院長賴清德也到宜蘭舉辦簽書會,兩人是否隔空較勁,總統表示,今天拚經濟,對此不作回應。(編輯:郭萍英)1080420

「5+2產業徵才博覽會」台北場20日在南港展覽館舉行,總統蔡英文(前左)出席參觀,專注聆聽參展廠商介紹產業特色。中央社記者鄭傑文攝 108年4月20日
「5+2產業徵才博覽會」台北場20日在南港展覽館舉行,總統蔡英文(前左)出席參觀,專注聆聽參展廠商介紹產業特色。中央社記者鄭傑文攝 108年4月20日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱