本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AIT新館6日正式啟用 設計彰顯台美友誼

最新更新:2019/05/06 15:41
歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館6日將正式運作。圖為AIT內湖新館舞蝶中庭。(中央社檔案照片)
歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館6日將正式運作。圖為AIT內湖新館舞蝶中庭。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館6日將正式運作,提供服務。新館主打綠建築,建材來自台灣與美國,建物的設計凸顯美台紮實關係與友誼。

美國在台協會(AIT)新館不僅現代化、對環境友善,更是台灣第一座由外國駐台機構自己打造的建築。AIT新館主要建築物可見美國國徽高掛其上,戶外廣場上的旗杆也將升上美國國旗。

AIT新館地址為金湖路100號,未來民眾到AIT申請簽證或辦理美國公民服務時,將從新館的領事組入口進入,通過「舞蝶中庭」空間再進到室內,AIT領事組將有10多個窗口辦理各項領事業務,包括簽證面談與護照申辦等。

特別的是,「舞蝶中庭」的土色牆壁上有許多白色蝴蝶圖案作為點綴,牆壁上一邊刻的是台灣由南到北的主要地名,相對應的另一邊則是美國的州名。

大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。AIT指出,新館使用的建材來自美國和台灣;新館整個基地面積有6.5公頃,但AIT只開發其中的2.4公頃,並大量運用庭園造景,盡量維持原有的自然風貌。

歷經數月的搬家過程,原位於台北市信義路的美國在台協會台北辦事處將於6日起,正式於內湖新館運作。圖為AIT內湖新館。(中央社檔案照片)
歷經數月的搬家過程,原位於台北市信義路的美國在台協會台北辦事處將於6日起,正式於內湖新館運作。圖為AIT內湖新館。(中央社檔案照片)

AIT表示,新館設計融合現代設計元素,並展現對永續發展的承諾。新館採用省水的水龍頭和洗手台,可降低自來水使用量達50%;新館也安裝感應式燈具和LED燈泡,能源消耗較一般建築物減少34%。

不僅於此,AIT新館也散發濃濃藝術氣息,主要大廳擺設來自美國與台灣的藝術作品。根據AIT資料,大廳展示作品包括美國藝術家麥金尼斯(Ryan McGinness)的「無題-台灣印象」,以及台灣書法家傅申揮毫的作品,藉由「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」,加以引申並彰顯美台之間多年來建立的紮實關係與友誼。

成立於1979年的AIT,負責處理美國對台的非官方關係並執行美國對台政策。AIT台北辦事處有將近500位美國和台灣職員,高雄分處則有30多名職員。

AIT台北辦事處及領事組過去位於信義路,但農業組、商務組、美國中心等單位則在不同地點;搬遷內湖新址後,將可集中四散各處的AIT相關單位。(編輯:趙蔚蘭)1080504

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱