本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

威尼斯雙年展台灣館開幕 跨性別前衛作品吸睛

最新更新:2019/05/10 15:26
藝術家鄭淑麗(左3)代表台灣參加威斯雙年展,台北市副市長蔡炳坤(左4)、台北市立美術館長林平(左2)、文化部次長丁曉菁(右3)、駐義代表李新穎(右2)等出席。中央社記者黃雅詩威尼斯攝 108年5月10日
藝術家鄭淑麗(左3)代表台灣參加威斯雙年展,台北市副市長蔡炳坤(左4)、台北市立美術館長林平(左2)、文化部次長丁曉菁(右3)、駐義代表李新穎(右2)等出席。中央社記者黃雅詩威尼斯攝 108年5月10日

(中央社記者黃雅詩威尼斯9日專電)第58屆威尼斯雙年展台灣館今晚盛大開幕,代表參展的藝術家鄭淑麗,以數位影像挑戰跨性別、性自由等社會議題,影片中性別錯置的演員及裸露身體的情慾展現,引起不少話題。

鄭淑麗的展覽名為「3×3×6」,3乘3代表性囚犯牢房的平均生活空間只有9平方米,×6代表囚犯同時遭到六個攝影機不斷監看。因為台灣館展場「普里奇歐尼宮」(Palazzo delle Prigioni)曾是監獄,鄭淑麗希望展覽既能結合場地歷史背景,又能回應當代議題。

鄭淑麗找到十個因性別或性取向遭囚禁的古今知名案例,找演員重新詮釋故事內容。

呈現案例諸如20世紀知名男同志哲學家福柯(Michel Foucault),他被視為爭取同志權利的精神導師,18世紀時的威尼斯風流才子卡薩諾瓦(Casanova),他的豐富情史對象跨越男女,以及18世紀的沙德侯爵(Marquis de Sade),他的名字後來被用以描述性虐癖好(Sadism)

威尼斯雙年展台灣館,以錯置性別的角色詮釋,顛覆社會對性別和性取向的既定印象。圖為駐西班牙代表處文化組提供。中央社記者黃雅詩威尼斯傳真 108年5月10日
威尼斯雙年展台灣館,以錯置性別的角色詮釋,顛覆社會對性別和性取向的既定印象。圖為駐西班牙代表處文化組提供。中央社記者黃雅詩威尼斯傳真 108年5月10日

為了解構觀眾的刻板印象,鄭淑麗刻意選擇和原本主角不同性別或種族的演員,例如沙德侯爵原始形象若是纖瘦的男性,影片中就以體重破百的女性來飾演,或以亞洲人飾演歐洲人,達到更具顛覆性的視覺效果。

與鄭淑麗是多年好友的策展人普雷西亞多(Paul Preciado),曾花了八年做變性手術,並將自身經驗記錄分享。他表示,展覽希望打破性別的男女二元論,因此他不會稱淑麗是台灣館第一位推出個展的「女性」藝術家,而是一位引領風潮的「未來性別者」(gender of the future)。

台北市副市長蔡炳坤、台北市立美術館長林平、文化部次長丁曉菁、駐義代表李新穎昨晚皆出席開幕酒會。

蔡炳坤致詞時表示,展覽內容讓他覺得很震撼,也很「接地氣」,剛好符合台灣正熱烈討論的社會話題,象徵台灣文化的多元開放,台灣5月24日之前就要完成同志結婚合法化,是亞洲第一個開放同婚的國家,台北市已經做好必要的行政準備程序。

林平則表示,鄭淑麗是台灣以個人展形式參加雙年展以來,首度代表台灣參展的女性藝術家,鄭淑麗早在2003年就曾來威尼斯參展,此次時隔16年重返雙年展,作品觸及性別、政治、網路、監視、法律,層次極為豐富。

文化部次長丁曉菁感謝參展藝術家鄭淑麗、策展人普雷西亞多、技術總監蔡宏賢及所有技術支援團隊,讓今年台灣館一開幕就湧入參觀人潮,引爆當代共感的國際話題,讓世人見證台灣當代藝術生猛的力道。

李新穎以義文致詞指出,這是他到任後首次參加威尼斯雙年展,很高興看到台灣藝術家充滿創意的作品,相信能引發更多面向的社會對話。

台灣館從即日起展出到11月24日,開放時間為每週二到週日上午10時到下午6時。(編輯:陳永昌)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱