本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普伉儷訪日皇宮 德仁即位後首次會面國賓[影]

最新更新:2019/05/27 14:50
美國總統川普(前左)27日上午偕妻子梅蘭妮亞(後排左)訪問日本皇宮,日皇德仁(前右)伉儷出迎。(共同社提供)
美國總統川普(前左)27日上午偕妻子梅蘭妮亞(後排左)訪問日本皇宮,日皇德仁(前右)伉儷出迎。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京27日專電)接受日本政府邀請到日本進行國是訪問的美國總統川普今天上午偕妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)訪問日本皇宮,日皇德仁伉儷出迎。川普是德仁即位後第一位會面的國賓。

日本朝日新聞報導,川普伉儷的車隊上午9時(台灣時間8時)許從皇宮正門進入,日本皇宮警察音樂隊在正門的鐵橋旁奏樂歡迎,樂曲是慶祝1993年德仁伉儷結婚時,作曲家團伊玖磨(已故)特別製作的「新祝典行進曲」。

上午9時20分左右,搭載川普伉儷的車隊來到宮殿南側,德仁伉儷出迎。川普下車後稍微佇足,點頭致意。川普的領帶上有看似日本國旗「日之丸」紅色圖樣,他面帶微笑說Nice to meet you(很高興見到你),並與德仁伉儷握手。

接下來,在皇宮東庭安排歡迎川普伉儷儀式,德仁伉儷、皇嗣秋篠宮伉儷和日本首相安倍晉三等出席。德仁與川普一起走在紅毯上,皇后雅子與梅蘭妮亞隨之在後。

之後,川普接受日本陸上自衛隊儀隊的榮譽禮。皇宮附近的小學生、美國駐日大使館相關人員等揮舞美日兩國的國旗。

典禮結束後,德仁伉儷與川普伉儷邊交談邊前往宮殿,在皇宮的「竹之間」進行懇談會。懇談會最後,互贈禮物。德仁伉儷贈送川普有天海藍為意象的陶瓷裝飾品、贈送梅蘭妮亞鑲金飾的木製裝飾盒。

會後,德仁伉儷到皇宮南側送客,德仁對川普說See you soon(希望很快再見到你),雅子對梅蘭妮亞說Have a nice day(祝你有愉快的一天)。

德仁伉儷今晚將在皇宮設宴款待川普伉儷,這是德仁即位後首度舉辦宮中晚宴(相當於國宴)。

日本放送協會(NHK)引用美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普伉儷與德仁伉儷直接用英語對話,不需經由口譯。CNN記者報導,德仁曾在英國牛津大學留學,雅子10多歲時居住美國麻薩諸塞州(Massachusetts),且畢業於哈佛大學,所以兩人都會講英語。(編輯:馮昭)1080527

日皇德仁見川普 15分鐘會談圍繞3大主題

(中央社東京27日綜合外電報導)日皇德仁5月1日即位,今天在皇居會見到訪的首位外國領袖、美國總統川普。日本宮內廳官員說,2人會談時間約15分鐘,都用英語交談,話題圍繞3大主題及英文能力,並互贈禮品。

川普25日傍晚和夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京羽田機場,展開4天3夜訪問,是日本進入令和新年代首位到訪的國賓。

日本產經新聞報導,宮內廳官員表示,德仁上午與川普的會面大約進行15分鐘,話題圍繞明仁讓位德仁繼位、日美交流及川普26日觀戰大相撲的日本文化等3大類別;川普也在會中向德仁表示敬意,會談氣氛相當輕鬆和諧。

川普在會面時首先表示,能在德仁即位後以首位國賓身分獲邀來訪,感到非常光榮;德仁回覆說,能在即位後歡迎川普以首位國賓身分來訪,感到非常高興。

川普說,聽聞日本已有逾200年沒有天皇讓位?德仁表示,雖然這次讓位距離上次讓位已有逾200年,但回顧歷史,過去也有過讓位是非常普通的時代。

美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)
美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)

川普2017年11月訪日時,曾會見當時的日皇明仁,這次訪日也特別向德仁關心現為上皇的明仁夫婦近況。

德仁說,明仁夫婦現在應該是過得稍微悠閒一點,並轉達明仁夫婦向川普問好之意。

另外,川普盛讚德仁英文能力非常好,「是在哪裡學英文的?」德仁回答說,曾在英國牛津大學留學過,也曾造訪牛津大學美國同學的家裡。

德仁向川普介紹皇后雅子畢業於美國哈佛大學,及明仁過去也曾多次訪美等。

梅蘭妮亞和雅子則談到孩童教育、體育,及梅蘭妮亞致力的青少年培育活動等;雅子在跟梅蘭妮亞交談時,也不需要傳譯人員。

雙方也互贈禮物。德仁與雅子送給川普一只深藍色圓錐形的裝飾用瓷瓶,送給梅蘭妮亞一只用金箔裝飾的盒子;川普與梅蘭妮亞回贈德仁一把中提琴,回贈雅子一支用雅子母校哈佛大學樹木製成的鋼筆。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱