本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國看日皇角色 從戰時領導人成和平象徵

最新更新:2019/05/27 13:11
美國總統川普(前左)以國賓身分訪問日本,並於27日會見即位不久的新日皇德仁(前右)。(共同社提供)
美國總統川普(前左)以國賓身分訪問日本,並於27日會見即位不久的新日皇德仁(前右)。(共同社提供)

(中央社東京27日綜合外電報導)美國總統川普以國賓身分訪問日本,並於今天會見即位不久的新日皇德仁。日皇角色對美國來說,曾是二次大戰的領導人,但美國歷史學者認為,經過多年後,日皇已成和平象徵。

川普25日傍晚和夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京羽田機場,展開4天3夜訪問,是日本進入令和新年代首位到訪的國賓。

日本經濟新聞報導,川普上午以國賓身分會見日皇德仁,對美國來說,從昭和年代經過平成年代的二次大戰後70多年來,日本天皇的角色出現很大變化。

熟悉日本天皇制的美國歷史學家、哥倫比亞大學教授葛魯克(Carol N. Gluck),回顧這樣的歷史變遷。

二次大戰結束後一個半月的1945年9月27日,盟軍最高司令官總司令部(GHQ)總司令麥克阿瑟,在美國大使館迎接昭和天皇。

新聞照片中,麥克阿瑟把手輕鬆放在腰間,跟一旁站得筆直的昭和天皇合照,這對日本民眾來說是相當衝擊的畫面,也可以說象徵了被盟軍占領時的日美關係。

Embed from Getty Images

葛魯克說,在美國,當時日本天皇被視為與德國希特勒、義大利墨索里尼並列,都是二次大戰時的領導人。GHQ後來雖然排除了聯合國內出現追究昭和天皇戰爭責任及要求退位等聲音,但美國退役軍人等對日本天皇仍抱有很強的負面情感。

隨著二戰後日美關係不斷深化,對天皇的負面印象也逐漸和緩。葛魯克說,造成這種情況的一項重大轉機,就是昭和天皇在1975年9月到10月首度正式訪美。

昭和天皇訪美期間,前往參觀位於加州的迪士尼樂園。他和代表美國的卡通角色米奇一起行走,也和小孩子一同鼓掌觀看迪士尼遊行,這樣的畫面經過美國媒體報導後,給予美國人民容易親近的印象。

昭和天皇1975年訪美期間,參觀位於加州的迪士尼樂園,也和小孩子一同觀看遊行。(圖取自YouTube)
昭和天皇1975年訪美期間,參觀位於加州的迪士尼樂園,也和小孩子一同觀看遊行。(圖取自YouTube)

2015年解密的日本外交文件指出,在昭和天皇訪美前,日本政府在挑選訪問行程上其實相當慎重。有關抵達美國洛杉磯的行程,駐美日本大使館向日本政府報告時建議,不要前往跟「暴力及惡」的形象有關的好萊塢,應造訪容易跟「幸福及歡樂」聯想在一起的迪士尼樂園。

昭和天皇1971年出訪歐洲7國時,曾在某些地方被丟保溫瓶及生雞蛋,日本外務省為了不再重蹈同樣的失敗,在安排昭和天皇訪美時,特別重視如何提升昭和天皇的形象。

昭和天皇1971年訪問倫敦。影片來源:AP Archive YouTube頻道

1989年,昭和天皇病逝,日本結束二戰以來的昭和年代,到了迎接明仁即位的平成年代,美國對日本天皇的樣貌又有更進一步的改變。

明仁在位期間透過出席各式各樣的活動,不斷地訴求自己對和平的追求,及憶及戰爭所帶來的悲慘。經過明仁長久以來的努力,葛魯克說:「日本天皇已成為衷心反戰的和平象徵。」

日本進入令和新年代,雖然還不清楚美國是如何看待新日皇德仁,但在今天的川普會見德仁後,將是形成新歷史的第一步。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080527

美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)
美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱