本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女主播辯論對談16分鐘 央視文字直播僅428字

2019/5/30 10:23(5/30 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美中女主播貿易戰辯論30日對談16分鐘,但中國官媒央視文字直播卻避開多處敏感內容。(圖取自福斯新聞網頁)
美中女主播貿易戰辯論30日對談16分鐘,但中國官媒央視文字直播卻避開多處敏感內容。(圖取自福斯新聞網頁)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)美中女主播貿易戰辯論今天早上登場,中國官媒央視新聞在網路同步進行文字直播,但兩人對談16分鐘,央視文字直播卻避開多處敏感內容,從頭到尾只有428字。

美國福斯財經新聞網主播黎根(Trish Regan)與中國環球電視網(CGTN)主播劉欣今天早上連線辯論,中國外交部29日原本宣布會進行直播,但央視昨晚又稱因為無法取得福斯電視台授權,將以即時文字報導代替。

今天早上8時26分,兩名女主播連線展開對話。黎根一開始就說,從中共黨營的CGTN主播劉欣的說法,就可了解中共和中國究竟在想什麼;劉欣馬上回話澄清自己不是中共黨員,不代表政府立場,今天上節目是表達自身意見。但央視文字直播卻省略為「劉欣不到30秒的開場白被Trish至少三次插話」。

此外,黎根質疑中國涉嫌剽竊高科技與智慧財產權、中國作為全球第二大經濟體卻仍不放棄開發中國家名義,以及質問劉欣「怎麼界定中國國家資本主義」,兩人上述的問答,央視文字直播也對敏感內容略而不提。

直播結束後,陸媒多在劉欣被黎根插話上作文章,卻沒播出任何辯論內容。有大陸網民在微博轉貼錄好的完整影片,還有網民推出自己的文字直播內容,沒多久也「被消失」。

央視文字直播內容僅有428字,全文如下:

「北京時間8點26分26秒,中美主播對話正式開始。

劉欣開場白:非常感謝Trish,感謝你給我這次機會,從來沒有想過能和你進行直接對話。

劉欣不到30秒的開場白被Trish至少三次插話。

Trish:你能不能跟我們說一下你對現在中美貿易談判的個人看法?劉欣:我並沒有內部消息,所以我並不太清楚中美之間的貿易談判,究竟到達一個什麼樣的地步,但是我認為中國政府已經非常明確地表明瞭他們的立場。

劉欣談及知識產權:如果通過雙方互惠互利相互學習的目的的話,你願意花錢去買我們的知識產權,那我認為沒有任何問題,為什麼不呢?我們可以互惠互利,就我個人來講,我之所以學英文,因為我有一個美國的老師,我跟美國的朋友去學。

劉欣:確實有人說中國已經變得如此之強大,為什麼中國不能像一個成人一樣長大點呢,對於我們來講我們中國並不是一直想成為弱小的國家,我們也想變得強大,但是真正的目的是你到底怎麼去定義發展中國家。

北京時間8點43分58秒,跨海對話結束。

劉欣在結束語中歡迎Trish來中國看看。如果將來你還想跟我討論我會非常歡迎。」(編輯:楊昇儒)1080530

美中女主播貿易戰辯論登場,央視文字直播卻避開多處敏感內容,從頭到尾只有428字。(圖取自央視新聞客戶端)
美中女主播貿易戰辯論登場,央視文字直播卻避開多處敏感內容,從頭到尾只有428字。(圖取自央視新聞客戶端)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀