本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

揭發新疆再教育營 中國哈薩克族女子赴瑞典求庇護

最新更新:2019/06/03 22:16

(中央社阿拉木圖3日綜合外電報導)律師今天表示,在哈薩克法庭作證揭發新疆穆斯林少數民族再教育營內幕的中國籍哈薩克族女子薩吾提拜,因在當地申請庇護遭到拒絕,她和家人已離境前往瑞典尋求庇護。

法新社報導,薩吾提拜(Sayragul Sauytbay)的律師烏瑪洛娃(Aiman Umarova)表示,瑞典當局已核發外國人護照給薩吾提拜,讓她能夠前往瑞典。

烏瑪洛娃說:「她前往瑞典,目的當然是希望(取得公民身分)。」她並強調,薩吾提拜尚未獲得斯德哥爾摩給予庇護。

薩吾提拜選擇向瑞典尋求庇護,可能令斯德哥爾摩和北京的關係更加緊張。自從瑞典籍香港書商桂民海去年1月陪同瑞典外交官前往北京時,在火車上遭到中國當局逮捕,兩國關係便持續緊繃。

薩吾提拜去年在哈薩克法庭作證時表示,自己遭中國當局強迫在一所再教育營工作,有2500名哈薩克族被軟禁在內。她的證詞當時引發全球關注。

薩吾提拜因持假文件從中國入境哈薩克,遭到哈薩克當局逮捕。當時她的丈夫和孩子已居住在哈薩克,並已取得公民身分。

薩吾提拜的案件也使得哈薩克和強大鄰國中國間的關係遭到檢視。哈薩克當局將中國的「一帶一路」基礎建設計畫,視為提供哈薩克進入全球市場的機會。

儘管哈薩克法院去年8月在輿論壓力下釋放薩吾提拜,但哈薩克移民當局隨後卻拒絕提供她庇護,似乎為了避免觸怒北京。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080603

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱