本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

絲絨革命後最大示威 捷克25萬人要涉貪總理下台

2019/6/24 04:10(6/25 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因捷克總理巴比斯涉貪,大批民眾23日在首都布拉格市中心展開示威,要求他下台。(法新社提供)
因捷克總理巴比斯涉貪,大批民眾23日在首都布拉格市中心展開示威,要求他下台。(法新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格23日綜合外電報導)25萬捷克民眾今天湧入首都布拉格市中心示威,要求涉貪的總理、有「捷克版川普」之稱的巴比斯下台。這是1989年造成共產政權垮台的「絲絨革命」以來,捷克最大規模示威。

64歲富豪巴比斯(Andrej Babis)去年被控涉及一起金額達200萬歐元(約新台幣7000萬)的歐洲聯盟(EU)補助款詐領案,歐盟執委會(European Commission)稽核時以巴比斯政治人物兼企業家,裁定他涉及利益衝突。

● 總理涉貪及利益衝突

英國廣播公司(BBC)報導,巴比斯正為10年前這宗歐盟補貼是否違法濫用,在捷克國內面臨刑事調查。

巴比斯被控隱匿旗下的農場及(Capi hnizdo)會議中心的所有權,以便他的產業能獲歐盟對小型企業補助,遭捷克警方調查。歐盟執委會則認定巴比斯涉及利益衝突,裁定他應返還補助金。

法新社報導,捷克政府本月稍早指出,歐盟當局的查核「有誤」,巴比斯也拒絕改變作法。

這次發起示威的非政府組織「百萬民主時刻」(Million Moments for Democracy)領袖米納(Mikulas Minar)說:「從空拍照片看來,我們這次約有25萬人。」電信公司T-Mobile也以通訊流量預估現場超過25萬8000人,警方則以群眾預估人數僅供內部之用,拒絕提供給外界。

根據富比世(Forbes)的資料,巴比斯為捷克第二大富豪。由他所領導的民粹政黨「不滿公民行動」(ANO)雖頗具爭議,但他們仍在5月的歐洲議會(European Parliament)選舉裡勝出。

「不滿公民行動」是打著反貪旗號在2017年贏得大選,選後與左翼的社會民主黨共組未能過半的聯合政府,藉由共產黨的暗助才得以在國會過半。

捷克斯洛伐克共產政權1989年垮台、分為捷克與斯洛伐克兩個國家後,巴比斯是第一位以前共黨黨員身分擔任政府要職的政治人物。

● 捷克版川普 有望逃過不信任投票

路透社報導,巴比斯過去表示,人民有權抗爭示威,但他本人堅拒下台。根據市場研究的凱度集團(Kantar)本月9日公布的民調顯示,巴比斯的「不滿公民行動」黨支持度過去2個月雖些微下滑至27.5%,但仍是捷克國內支持度最高的政黨。

巴比斯在國會也有足夠的支持,料能挺過26日的不信任投票。

與美國總統川普同為從商界轉戰政壇的巴比斯,常被比做「捷克版川普」。捷克警方在今年4月時曾建議,應就巴比斯10年前靠詐領歐盟補助、在布拉克近郊興建飯店與會議中心一案起訴。巴比斯否認涉有不法。

但就在警方建議起訴後巴比斯旋即改派新任司法部長,引發群眾示威,懷疑巴比斯試圖干預查案,巴比斯對此依舊大力否認。(實習編譯:黃靖貽/核稿:陳亦偉)

影片來源:Milion Chvilek YouTube頻道
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族