本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時代雜誌:美為促成與中復談 暫扣對台軍售

最新更新:2019/06/25 13:33
美國總統川普(左起)與中國領導人習近平將在G20峰會舉行場邊會談。「時代雜誌」網站24日報導,川習會料將避免貿易戰升溫,為此美國還暫時按住對台軍售。圖為2017年11月川普與習近平在北京會面。(檔案照片/中新社提供)
美國總統川普(左起)與中國領導人習近平將在G20峰會舉行場邊會談。「時代雜誌」網站24日報導,川習會料將避免貿易戰升溫,為此美國還暫時按住對台軍售。圖為2017年11月川普與習近平在北京會面。(檔案照片/中新社提供)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)「時代雜誌」網站今天引述部分官員與外部專家披露,本週川習會料將避免貿易戰升溫,並讓雙方間的貿易談判恢復,為此美國還暫時按住對台軍售。

● 美財長扣住對台軍售

報導引述不具名的美國國防官員指出,其中一大信號是將出席川習會的美國財長梅努欽(Steven Mnuchin),已暫且扣住美國出售先進戰車與其他軍事裝備給台灣的決定。美國國防部已知會國會出售價值20億美元的M1A2重型戰車與防空、反戰車飛彈,但川普政府尚無後續行動,因為這將在貿易復談的關鍵時刻激怒北京。

報導指出,另一川普政府當下不願觸怒北京的信號,則是美方至今都不願就香港反對逃犯條例修法的大規模示威表態。部分美國國會議員本月14日推動跨黨派法案捍衛香港的自主,但川普政府至今碰都沒碰。

此外,向來是貿易鷹派的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)本週在國會山莊的語氣也更為緩和,表示「達成某種成功的協議,肯定對美中雙方都有好處。總統也說過,如果可以的話,他絕對希望為美國達成一項很棒的協議」。

● 白宮官員:各種結果川普都欣慰

美方高層官員今天表示,總統川普視本週與中國領導人習近平的會面,是一個檢視北京在貿易戰裡究竟抱持什麼立場的機會,無論與習近平談出何種結果,川普都會「感到欣慰」。

川普與習近平將在本週大阪20國集團(G20)峰會時舉行場邊會談,這是自5月兩國貿易談判破裂、美國恢復並上調對中國貨品加徵關稅後,雙方領袖首度面對面會談。

路透社報導,不願具名的美方高層官員雖未透露川習會相關細節給媒體,只表示川習會應會在大阪G20峰會的第2天、即29日登場。

● 川普藉機一探中方立場

這名官員說:「這真的只是一個機會,讓總統川普保持與關係密切的習近平接觸。即便雙方間的貿易摩擦仍在,總統仍有機會瞭解,自從談判破裂後,中方的立場究竟為何。」他並說川普對任何結果「都會感到十分欣慰」。

高層官員不願透露川習會是否為兩國貿易復談的契機,也不願說明會否達成正式協議;另一名官員則說,川普已表明「想看到中國在諸多議題與領域裡,做出結構性的實質改革,這一點並無改變」。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱