本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
長榮空服員罷工 航班資訊
長榮航空空服員6月20日至7月9日罷工。行政院消費者保護處提醒,因罷工衍生食宿、交通等必要費用,旅客應完整保留登機證及相關支出費用單據,以利日後向航空公司求償。
長榮空服員罷工 航班資訊

質疑長榮砍班影響旅客 全航總籲民航局調查

最新更新:2019/06/27 19:31
長榮空服員罷工邁入第8天,已取消數百航班,影響數萬名旅客;全國航空業總工會27日下午在民航局前召開記者會,除了要求長榮航空負起損害賠償責任外,也要求民航局應針對消費者權益進行協助並調查。中央社記者吳欣紜攝 108年6月27日
長榮空服員罷工邁入第8天,已取消數百航班,影響數萬名旅客;全國航空業總工會27日下午在民航局前召開記者會,除了要求長榮航空負起損害賠償責任外,也要求民航局應針對消費者權益進行協助並調查。中央社記者吳欣紜攝 108年6月27日

(中央社記者吳欣紜、汪淑芬台北27日電)長榮空服員罷工行動持續,全國航空業總工會今天前往民航局抗議,質疑長榮航空刻意壓低運能試圖增加與工會的談判籌碼,導致旅客權益受損,要求民航局介入調查。

對此,民航局表示,有關旅客權益部分,民航局第一時間已要求長榮航空公司必須妥善維護旅客權益,也會持續追蹤長榮航空是否落實處理;至於航權分配,有嚴謹的法律規範,會依規定處理。

桃園市空服員職業從20日下午4時開始罷工,目前邁入第8天,已取消數百航班,影響數萬名旅客;全國航空業總工會今天下午在民航局前召開記者會,除了要求長榮航空負起損害賠償責任外,也要求民航局應針對消費者權益進行協助並調查。

全國航空業總工會理事長白詠維指出,從罷工行動開始,長榮航空態度依然強勢,勞資無法有共識,受影響旅客越來越多,基於長榮航空與旅客間的運送契約,長榮航空應負擔無法履行契約的損害賠償責任。

白詠維也表示,依據現行「民用航空器與航空器運送人運送糾紛調處辦法」規定,民航局應協助調處旅客與航空公司間的運送糾紛,呼籲長榮航空公司不要再拖延、規避及誤導應負的契約賠償責任,請民航局重視廣大旅客的損失,積極協助旅客向長榮航空求償。

空服員職業工會會員代表段嘉蕙指出,目前繳交證件的長榮會員已達2300份,長榮航空有4000多名空服員,可運用人力應可維持4至5成的運能,但公司卻刻意運用低速運轉及大量砍班作為因應罷工,民航局應介入調查長榮航空在旅客疏運上,是否刻意有所保留、是否為了尋求談判利益而濫用航權枉顧消費者及旅客權益。

全國航空業總工會理事黃慧甄表示,航空業為特許行業,不是企業有意願就可進入市場,依據「國際航權分配及包機審查綱要」規定,民航局審查業者申請營運案時,應評估業者對於國家政策及公共利益的配合及業者對相關獲配容量班次的營運執行情形,若長榮航空無法解決這場勞資爭議,民航局在未來航權分配應給予一些懲罰。(編輯:李亨山)1080627

全國航空業總工會27日到民航局陳情抗議,針對長榮罷工事件要求民航局介入調查,呼籲維護旅客權益。中央社記者張皓安攝  108年6月27日
全國航空業總工會27日到民航局陳情抗議,針對長榮罷工事件要求民航局介入調查,呼籲維護旅客權益。中央社記者張皓安攝 108年6月27日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱