本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯劉會 陸委會:台人已看清兩岸一家親的矛盾

最新更新:2019/07/06 12:12
「柯劉會」5日傍晚在上海登場,國台辦主任劉結一(右)與台北市長柯文哲在會談前握手。中央社記者陳家倫上海攝 108年7月5日
「柯劉會」5日傍晚在上海登場,國台辦主任劉結一(右)與台北市長柯文哲在會談前握手。中央社記者陳家倫上海攝 108年7月5日

(中央社記者沈朋達台北5日電)台北市長柯文哲今天傍晚在上海會見國台辦主任劉結一。陸委會晚間表示,在中共持續操作統戰、擴大對台政軍威脅下,台灣人民早已看清「兩岸一家親」的矛盾與虛偽。

柯文哲今天下午5時30分左右,在上海西郊賓館會見中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一。北市府事前更破天荒表示,將直播閉門會議,但直播兩度都在陸方人員阻止下斷訊。

對於「柯劉會」,陸委會晚間以書面方式表示,劉結一仍藉由會面對台宣傳「一國兩制」的「習五條」。中共一手向台灣各界操作統戰融合、一手擴大對台政軍威嚇,絲毫沒有放鬆。

陸委會強調,台灣人民早已看清中共當局聲稱「兩岸一家親」自我矛盾、虛偽的本質,也絕不會接受「一國兩制」。

陸委會重申,兩岸政策是中央職權,雙城論壇只是「兩個城市間的交流平台」,並非「兩岸間的正式溝通平台」,也不能代表台灣各界。

陸委會呼籲,城市交流應回歸市政互動的單純原則,任何設置政治前提,或要求事前「通關密語」都是不健康的。

陸委會也指出,兩岸城市交流必須符合法令規範,在台北市政府倉促辦理雙城論壇中,甚至最後時刻才加入出發前沒有報備的行程,陸委會及相關單位均已發揮最大善意,提供必要協助。(編輯:林克倫)1080705

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱