本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮罷工落幕 最後3天關鍵期密集協商

最新更新:2019/07/06 21:06
長榮空服員罷工事件6日終於宣告落幕,勞動部、勞資雙方都認為關鍵轉折是在「最後這3天」,工會並認為「不秋後算帳條款」獲得資方讓步。中央社記者邱俊欽桃園攝 108年7月6日
長榮空服員罷工事件6日終於宣告落幕,勞動部、勞資雙方都認為關鍵轉折是在「最後這3天」,工會並認為「不秋後算帳條款」獲得資方讓步。中央社記者邱俊欽桃園攝 108年7月6日

(中央社記者邱俊欽桃園6日電)長榮空服員罷工事件落幕,至於關鍵轉折,勞動部、勞資雙方都認為是在「最後這3天」,由雙方法律團隊針對條文協商修正;工會則認為「不秋後算帳條款」獲得資方讓步。

針對勞資雙方經過長時間的攻防,勞動部長許銘春認為勞資雙方都為化解爭議而努力,而「最後這3天,也利用3個晚上」,由雙方代表與律師坐下來談,先把雙方歧見、爭點對出來,然後再與勞資雙方溝通,勞動部團隊也做了很大努力。

許銘春說,不管是勞動部、桃園市政府、長榮公司或工會,都為化解爭議積極奔走,「當然我們做為一些leader的人,也在裡面熱線聯絡,今天終於能讓整個事件落幕」。

桃園市空服員職業工會常務理事李瀅私下談到,工會在考量「不秋後算帳條款」上表明立場,只要公司沒有違反這個協議,沒有出現打壓工會或法院裁決狀況下,工會就不會再發動罷工,但工會也持「如果公司有打壓工會,或是秋後算帳的行為,協議也會作廢」。

李瀅說,勞工提出年終獎金與調薪部分,也希望資方能採一體適用,一視同仁,就在勞資雙方各退一步下,希望盡快恢復未來的勞資雙方修復期。

工會幹部認為,勞方在「不秋後算帳條款」上所表明立場,也讓資方感受到如果遭到算帳,協議會作廢,罷工勢必再起。

長榮航空總經理孫嘉明說,雙方的律師、法律團隊最近密集對團協做討論,而「雙方也放棄一些歧見,把距離拉近」。

長榮高階主管表示,長榮的體質很好,上半年的營運狀況很好,但經罷工事件後,「目前僅能算少營收,不能算是虧損」,因此希望儘速恢復運能,減低對廣大旅客造成衝擊,目前預計可在7月底前陸續恢復正常營運,8月也會視組員調度及旅客需求做部分航班調整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但長榮航空在罷工事件中,也認為交通部近期提出關於航空業設立罷工預告期的構想,希望政府相關單位儘快將「航空業罷工預告期」法制化,有效降低罷工事件對無辜旅客所造成的衝擊。

長榮勞資雙方在勞動部積極協調下,經討論、磋商團體協約架構和文字後,下午2時再度回到桃園市政府的談判桌進行第3次協商,雙方終於達成共識,5時50分順利通過團協。(編輯:黃世雅)1080706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族