本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5款台灣代工化妝品驗出石綿 長期暴露恐致癌

最新更新:2019/07/27 11:58
美國、加拿大近日驗出5款化妝品含有致癌石綿成分,經調查發現竟是台灣業者代工,食藥署獲報後已啟動調查。圖為驗出含石綿成分化妝品。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 108年7月9日
美國、加拿大近日驗出5款化妝品含有致癌石綿成分,經調查發現竟是台灣業者代工,食藥署獲報後已啟動調查。圖為驗出含石綿成分化妝品。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 108年7月9日

(中央社記者張茗喧台北9日電)美國、加拿大近日驗出5款化妝品含致癌石綿成分,經調查是台灣業者代工。毒物醫師表示,石綿是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期長達數十年,長期暴露恐增加肺癌等風險。

衛生福利部食品藥物管理署近日接獲美國、加拿大相關單位通報,2家美妝品牌旗下5款化妝品驗出致癌的石綿成分,且代工廠商為台灣廠商,食藥署隨即要求業者預防性下架,並啟動相關調查。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌受訪時表示,石綿過去主要是作為防火、耐熱的材料,許多建築浪板、汽車來令片也會使用到,由於石綿是一種纖維,無法被人體吸收,吸入後會沉積在肺部導致慢性發炎,增加致癌風險,因此許多國家紛紛禁用。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,石綿已經被世界衛生組織(WHO)旗下國際癌症中心列為一級致癌物,即人類確定致癌物,長期吸入會增加間質細胞瘤、肺癌風險,根據過去流行病學研究,工人在工地長期吸入,會導致石綿肺症。

顏宗海強調,根據過去研究,石綿導致的健康危害潛伏期長達數十年,即便接觸過,可能也要數十年後才發病,如今竟在化妝品中驗出石綿,呼籲食藥署嚴加把關,立即下架問題產品。(編輯:唐聲揚)1080709

美加5款化妝品含致癌石綿 台灣業者代工

(中央社記者張茗喧台北9日電)美國、加拿大近日驗出5款化妝品含致癌石綿成分,經調查竟是台灣業者代工。食藥署接獲通報已啟動調查,將了解石綿從何而來,以及問題化妝品是否流入市場,最重將開罰500萬元。

問題產品包括Beauty Plus Global Inc.旗下修容盤(City Color Cosmetics Contour Effects Palette2Contour, Bronze, Highlight,批號S1603002/PD-C1179),抽驗驗出含有溫石綿(chrysotile)及透閃石綿(tremolite asbestos)的礦物顆粒。

另一款則是Claire's Stores, Inc.旗下4款化妝品,包括眼影(Claire's Eyeshadows,批號08/17)、粉餅(Claire's Compact Powder,批號07/15)、修容盤(Claire's Contour Palette,批號04/17)、彩妝盤(JoJo Siwa Makeup Set,批號S180109)等,都驗出含有石綿纖維。

食藥署醫粧組簡任技正黃維生告訴中央社記者,根據了解,5款問題產品均來自台南市一家化妝品代工廠,據業者自述,該工廠製造的化妝品以外銷為主,食藥署接獲通報後,已要求業者全面將產品預防性下架。

黃維生指出,由於彩妝產品來源是礦物,確實可能有石綿成分混入,但確切原因、產品是否在台販售、生產數量,以及該業者是否替其他國內業者代工,都正由地方衛生局調查、釐清當中,呼籲民眾手上若有相關產品,應立即停用。

黃維生強調,根據「化粧品中禁止使用成分表」,石綿屬於化妝品禁用成分,一旦發現違規產品在台販售、流通,將依法開罰新台幣2萬元以上500萬元以下罰鍰,情節重大者,並得處1個月以上1年以下停業處分或令其歇業、廢止其公司、商業、工廠的全部或部分登記事項,或廢止該化妝品登錄或許可證。(編輯:張雅淨)1080709

石綿小百科
  • 6種纖維性礦物的總稱,包含鐵石綿、溫石綿、青石綿、透閃石石綿、陽起石石綿和直閃石石綿
  • 廣泛運用在製成材料中,像是建材、摩擦類製品(汽車離合器、煞車及傳動套件等)、耐高溫纖維、包裝
  • 小直徑的石綿纖維與石綿微粒在沉澱下來前會存在空氣中非常長的時間,並被風或水帶到很遠的地方;直徑較大的纖維或微粒比較起來則較快沉澱下來
  • 暴露在低濃度的石綿中的人會在胸腔黏膜上發現「斑」,一般來說並非致命性的症狀,但是若是在暴露於更高濃度的石綿中時,則會令胸腔黏膜變厚而可能壓迫到呼吸
  • WHO指出長期暴露石綿(例如石綿工人)會導致肺癌、喉癌、卵巢癌及間皮瘤
  • 資料來源:國家環境毒物研究中心
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱