本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
波斯灣局勢升溫
波斯灣局勢再度升溫,伊朗革命衛隊20日宣布在荷莫茲海峽扣押一艘英國油輪。然而,英國聲稱伊朗扣押兩艘油輪,無法接受這類行為,將做出強而有力的回應。
波斯灣局勢升溫

油輪經荷莫茲海峽遭伊朗扣押 英國:將強硬回應[更新]

最新更新:2019/07/20 10:17
伊朗革命衛隊19日宣布,他們在波斯灣扣押懸掛英國旗幟的「史丹納帝國號」油輪。(圖取自Marine Traffic網頁marinetraffic.com)
伊朗革命衛隊19日宣布,他們在波斯灣扣押懸掛英國旗幟的「史丹納帝國號」油輪。(圖取自Marine Traffic網頁marinetraffic.com)

(中央社杜拜/華盛頓19日綜合外電報導)波斯灣局勢再度升溫,伊朗革命衛隊今天宣布在荷莫茲海峽扣押一艘英國油輪。然而,英國聲稱伊朗扣押兩艘油輪,無法接受這類行為,將做出強而有力的回應。

英國表示,正急切了解史丹納帝國號(Stena Impero)油輪的情況。原定前往沙烏地阿拉伯港口的史丹納帝國號油輪在行經波灣入口荷莫茲海峽時,突然改變航行方向。

伊朗通訊社(IRNA)引述軍方消息人士的話報導,這艘油輪關閉追蹤器,不理會伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)的警告,並在航道上朝錯誤的方向行進。

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)向記者表示:「我們將在深思熟慮後做出強而有力的回應,我們也完全清楚,如果不迅速解決這個情況,將有嚴重後果。」

韓特說,英國「沒有考慮軍事行動選項,我們正考慮以外交方式解決情況」。他也說「無法接受」伊朗扣留油輪的行為。

史丹納帝國號運營商Stena Bulk的董事長兼執行長韓內爾(Erik Hanell)表示:「船上有23名船員,有印度籍、俄羅斯籍、拉脫維亞籍和菲律賓籍。」他說,沒有傳出有人受傷。

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)引述軍方消息人士報導,伊朗革命衛隊沒有在波斯灣扣押第2艘英國油輪,即英國經營、掛賴比瑞亞國旗的的萬事達號(Mesdar)。

根據路孚特(Refinitiv)的船隻追蹤數據,萬事達號油輪今天下午突然急速北轉,駛往伊朗的海岸,但後來再度改變行駛路線,往西駛離伊朗。

法新社報導,萬事達號的英國運營商表示,武裝人員一度短暫登上油輪,但油輪現在可以繼續航行。

去年華府和德黑蘭之間的關係惡化,當時美國總統川普退出列強2015年與伊朗達成的核協議。伊朗同意根據核協議限制他們的核計畫,以換取國際社會解除經濟制裁,但美國退出核協議後,再度祭出制裁,重創伊朗經濟。

川普表示,他會就英國油輪在波斯灣遭扣押一事與英國討論。他說:「可能有一艘油輪被扣、可能有兩艘。我們將與英國協商、合作。」

美國國家安全議會發言人馬奇斯(Garrtt Marqis)譴責「伊朗政權升高緊張情勢」,他在聲明中說:「美國將持續與盟國與夥伴合作,在對抗伊朗的惡意行為時維護我們的安全與利益。」

在伊朗扣押英國油輪的幾個小時前,伊朗與美國再度陷入口水戰。

川普今天重申,美國海軍昨天在荷莫茲海峽將一架靠近拳師號(USS Boxer)兩棲攻擊艦的伊朗無人機擊落,但伊朗副外交部長阿拉奇(Abbas Araghchi)不僅否認最近有損失任何無人機,還反譏美國恐怕是「誤擊」自己的飛機。(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1080720

荷莫茲海峽小百科
  • 長度:約150公里。
  • 寬度:平均約50公里,最窄處約38.9公里。
  • 連接了波斯灣和阿曼灣、阿拉伯海,是唯一一條進入波斯灣的水道。
  • 海峽北岸是伊朗,南岸是阿曼。
  • 全球近5分之1石油的出口需經過該海峽。
伊朗革命衛隊19日宣布,他們已將一艘行經重要戰略海域荷莫茲海峽(紅點處)的英國油輪沒收。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
伊朗革命衛隊19日宣布,他們已將一艘行經重要戰略海域荷莫茲海峽(紅點處)的英國油輪沒收。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱