本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中俄轟炸機聯合空中巡邏 專家稱意在挑戰美國

最新更新:2019/07/25 07:52
俄羅斯2架TU-95轟炸機(上)和中國2架H-6轟炸機(下)23日在南韓與日本外海的爭議區域空中巡邏,分析家指出,這是兩國意圖挑戰美國在亞太地區影響力的「重大進展」。(圖取自日本防衛省自衛隊網頁www.mod.go.jp)
俄羅斯2架TU-95轟炸機(上)和中國2架H-6轟炸機(下)23日在南韓與日本外海的爭議區域空中巡邏,分析家指出,這是兩國意圖挑戰美國在亞太地區影響力的「重大進展」。(圖取自日本防衛省自衛隊網頁www.mod.go.jp)

(中央社北京24日綜合外電報導)分析家今天指出,中國和俄羅斯轟炸機昨天在南韓與日本外海的爭議區域,執行前所未有的聯合空中巡邏,這是兩國意圖挑戰美國在亞太地區影響力的「重大進展」。

中俄軍機聯合巡邏引來美國在亞太地區兩個重要盟友日本與南韓的抗議,日韓兩國各自宣稱一架俄國軍機侵入領空。

南韓軍方指出,一架俄國軍機昨天兩度闖入獨島(Dokdo)附近的領空,南韓戰機發射數百發機槍彈示警作為回應,日本當局則說,他們的戰機也火速升空因應。日本稱獨島為竹島(Takeshima),也主張擁有主權。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)政策分析師莫里斯(Lyle Morris)指出:「此事非同小可,因為這代表中俄兩國空軍能協調如此性質的巡邏,這樣的方式可說是必定會破壞區域穩定。」

中俄關係日益密切,並多次展開聯合軍事演習,不過在爭議島嶼展開軍演別具特殊政治意義。爭議島嶼是日韓外交衝突逐漸升溫的主因之一。

總部設於首爾的世界北韓研究中心(World North Korea Research Center)主管安燦一(Ahn Chan-il)告訴法新社,中俄軍機闖入爭議空域是「蓄意的」。

他說:「就北韓核問題而言,中國與俄國意圖制衡美國,他們挑起事端,藉著挑釁美國的兩個重要盟友,以取得亞太地區的主導地位。」

中俄兩國矢口否認軍演針對其他國家,也否認軍機侵入有爭議的空域,但有分析家指出,聯合巡邏即是同時針對日本與南韓。

澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)中國問題研究員倪凌超(Adam Ni)指出,執行巡邏的俄軍2架TU-95轟炸機與中國軍方2架H-6轟炸機都具備核子作戰能力,他認為這透露了很重要的訊息。

倪凌超說:「我認為就區域安全的局勢而言,這是相當重大的發展。」

中俄兩國的貿易額去年成長25%,達到1080億美元(約新台幣3兆3560億元),中國國家主席習近平6月會晤俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)時,曾形容他是「最好的朋友」。

有分析家指出,中俄之間的合作正超越經濟交流,朝向打破現狀的更廣泛夥伴關係。

華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)表示:「這也顯示中俄兩國聯手已達到足夠的成熟度,如今他們可以執行聯合巡邏。」

寇謐將還說:「在我看來,這對於印度太平洋地區的美國聯盟體系構成直接挑戰。」(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀