本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港人首刊廣告致謝台灣:好好保衛你們的國家

最新更新:2019/07/26 12:09
香港網民26日在自由時報刊登廣告,訴求「保衛台灣 重奪香港」,感謝台灣人對香港的尊重及保存南京條約正本,勸戒台灣人不能相信中國政府的任何承諾。中央社記者張淑伶攝 108年7月26日
香港網民26日在自由時報刊登廣告,訴求「保衛台灣 重奪香港」,感謝台灣人對香港的尊重及保存南京條約正本,勸戒台灣人不能相信中國政府的任何承諾。中央社記者張淑伶攝 108年7月26日

(中央社台北26日電)香港網民今天首度在台媒刊登廣告,訴求「保衛台灣 重奪香港」,感謝台灣人對香港的尊重及保存南京條約正本,盼台灣能在港人以死相搏時挺身而出。

自由時報26日的頭版下方刊出廣告,大標題為「保衛台灣 重奪香港」,小標題則為「向為香港人保存『南京條約』的台灣人致謝」。

刊登廣告的單位是standwithhk.org,根據該網站,他們是一群關心香港的普通港人,現實中彼此未必都認識,但因為對香港的愛而團結一致。

文中說,1842年清朝與南京條約的正本由台灣人繼承至今,法理上是南京條約的繼承者;台灣為香港人保管這重要的歷史文件,掌握了南京條約這條香港命運的根源,「雖然你們不妄談功勞恩德,但我們反而感受到台灣人尊重香港人對香港的主權」。

相比之下,中國政府為了奪取香港無所不用其極,不惜威脅毀滅香港逼迫英國交出香港主權與治權,最終成功威逼英國簽下「中英聯合聲明」,把與中共政權毫無歷史交集的的香港交給了北京政府手上,香港淪陷自此開始。

文中細數,香港主權移交中共後的問題,包括:不公平的選舉制度讓議會失去代議功能;北京濫用基本法解釋權破壞香港法治;每年單向決定從中國向香港殖民5萬人,消耗香港的公共資源至極限;北京方面還羞辱港人,恐嚇武力鎮壓或斷水斷糧斷能源。

此外,港人曾引以為傲的皇家警察,「被洗腦成只懂得無差別開槍的軍隊」;北京肆意綁架奉公守法的香港市民,不斷清洗香港的文化、語言、文明與歷史,竭力奪走港人自由。

文中說,中國政府既不尊重南京條約,也不尊重中英聯合聲明,中國已經嚴重違反中英聯合聲明的莊嚴承諾,而其外交部發言人曾稱中英聯合聲明是一份「歷史文件」。香港人曾經天真相信中國政府會信守承諾,結果現在得付出沉重代價。

這封信告訴台灣人在內的文明世界所有人,「不要相信中國政府的任何承諾,不要相信他們簽署的任何協議」,「他們會不斷以承諾欺騙更多人,建立更巨大的霸權--你們必須當心」。

這篇聲明說,藉由略述港人慘痛的教訓,希望台灣人接納港人勸諫,引以為戒。文中最後表示「祝福台灣人能好好保衛你們的國家,把你們的民主、自由承傳下去。假如香港人以死相搏,浴血奮戰而敗,我們希冀台灣會與文明世界的所有人挺身而出,重光香港」。

刊登此廣告的團體24日已在英國7家媒體刊登英文廣告,主訴求是向英國明確指出中國持續違反「中英聯合聲明」,爭取國際支持香港。

他們也在網站上發起連署,致信給英國首相,指出中國破壞1984年的中英聯合聲明,香港的基本言論自由和民主法治都遭受攻擊,而英國有「法律、歷史和道德責任」確保中英聯合聲明落實。

信中要求英國國會對壓制香港人權自由的人制裁,並在脫歐後任何與香港和中國有關的條款加入人權、公民自由及民主的條款,連署信強調「英國必須支持香港」。(編輯:張淑伶/沈朋達)1080726

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱