本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵引爆兩黨翻臉 義大利政府瀕瓦解

最新更新:2019/08/11 09:42
影片來源:euronews YouTube頻道

(中央社羅馬8日綜合外電報導)義大利極右派「聯盟黨」與反體制「五星運動」去年選後共組聯合政府卻歧見不斷,終於在連結義、法的高鐵建設上引爆。聯盟黨黨魁薩爾維尼今天以雙方已難彌合,要求提前改選。

聯盟黨(League Party)與五星運動(M5S)兩大民粹黨派的聯合政府上路僅14個月,但雙方關係一直不睦,近日終因數十億歐元的高鐵建設正式翻臉。

●雙方為何鬧翻

翻臉導火線是連結義大利杜林(Turin)與法國里昂(Lyon)間的高鐵計畫,工程涉及一條貫穿阿爾卑斯山、約58公里的隧道。這項計畫20年前便已開展,部分路段已開挖,原本預計2025年完工。

五星運動以經費過高與環保等理由堅決反對;聯盟黨則堅持工程能增加就業與刺激經濟成長,且貨運從公路改為鐵道更為環保。

高鐵計畫原先估計經費約86億歐元(約新台幣3010億),但內閣裡的五星運動籍交通部長東尼內利(Danilo Toninelli)卻認為需耗資超過200億歐元;義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今年3月已將工程暫緩。

●目前局面

身兼副總理與內政部長的薩爾維尼(Matteo Salvini)今天拋出提前改選,表示執政聯盟間的矛盾已難彌合;同為副總理的五星運動黨魁迪馬尤(Luigi Di Maio)則表示,五星運動不怕提前重新大選。

無黨籍的總理孔蒂已因危機升溫,分別與總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)與薩爾維尼談過話。孔蒂隨後發聲明指出,薩爾維尼尚未召集國會,「也輪不到他來對政治危機下指導棋」;孔蒂呼籲薩爾維尼應向全國解釋提前改選的理由。

義大利國會的參眾兩院目前仍在放暑假,9月前不會開議。

●會馬上改選嗎

雖然執政黨之一的聯盟黨想退出執政,但義大利政府還不算瓦解。程序上總理孔蒂還需在國會提出內閣的信任投票,投票過了才需請辭,沒過就能繼續任總理。

只有總統馬達雷拉有權解散國會,他也僅會在確定各種組閣方式均無望的情況下發起提前改選;在解散國會前,總統還需聽取參眾兩院與國會各主要政黨領袖的意見。

如果現在的聯合政府破裂,10月前不進行改選或到秋天還無法組成新的聯合政府,馬達雷拉可以指派技術官僚組成臨時政府,不過這需要取得國會同意。

因此義大利會否提前大選,取決於國會何時發起信任投票,以及確認各種組閣選項所需耗費的時間。由於總統馬達雷拉已表明需要一個能運作的政府在秋天通過2020年的預算,這也意味提前大選的時間可能最快也得在10月,或甚至得到明年。

●改選可能的結果

雖然五星運動是去年大選後的最大黨,但聯盟黨在近期的民調裡支持率倍增,達34%-39%,意味若舉行改選,第一大黨將換成聯盟黨。若聯盟黨無法單獨過半,薩爾維尼屆時可能找過去的中間偏右盟友義大利前進黨(Forza Italia)與義大利兄弟黨(Fratelli d'Italia)組閣。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080809

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱